INVESTIGADORES
KOWALJOW Esteban
artículos
Título:
¿Qué se valora del bosque nativo y cómo restaurar los agroecosistemas? Percepciones y preferencias de productores agrícola-ganaderos del Espinal al sureste de Córdoba
Autor/es:
VILLARRUEL PARMA MALENA; KOWALJOW ESTEBAN; ZAMUDIO FERNANDO
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2024
ISSN:
0327-5477
Resumen:
Los agroecosistemas son socioecosistemas donde las personasperciben, valoran y se benefician de los bienes y servicios proporcionados porla naturaleza, y además la modifican en función de sus preferencias ydecisiones. Producto de los manejos intensivos, se han alterado y perdidofunciones, servicios y biodiversidad por lo que la restauración ecológica deestos paisajes se ha convertido en una prioridad actual. Para reconocer laspercepciones y valoraciones de los servicios ecosistémicos asociados al bosquenativo, y su relación con las preferencias de restauración de productores delEspinal al sureste de Córdoba, se utilizaron herramientas derivadas deaproximaciones etnobiológicas (entrevistas en profundidad con actores claves,encuestas semi-estructuradas, listados libres, escalas de Likert y test proyectivos).Se realizaron modelos para evaluar la relación entre las variablessociodemográficas y productivas, las valoraciones y las preferencias derestauración. Los servicios de regulación y soporte asociados al bosque nativofueron los más mencionados y valorados. Los servicios de aprovisionamientofueron los menos valorados, en particular por productores de mayor edad y conparches de bosque ya presentes en sus campos. Los productores prefirieronrestaurar en zonas con suelos de baja calidad y zonas con anegamientostemporales o permanentes. Aquellos productores con fragmentos de bosque en suscampos, optaron por enriquecerlos; mientras que el resto, prefirieron laimplementación de cortinas forestales. Para ello, seleccionaron especiesvegetales nativas de la región, a las cuales asocian con los parches de bosquey que también fueron recomendadas por expertos. Incluir las valoraciones que seotorgan al bosque nativo, la edad y la tenencia de parches de los productorescon los que se trabaja, junto a variables económicas, contractuales ycaracterísticas de los campos (tipo de suelo, presencia de anegamientos)permitirá diseñar acciones de restauración adaptadas a los contextos específicosde cada productor y, por ende, garantizar su éxito.