INVESTIGADORES
BIANCALANA Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE METODOLOGÍA ANALÍTICA PARA DETERMINACIÓN DE AMINOAZUCARES Y AMINOÁCIDOS EN SEDIMENTOS MARINOS
Autor/es:
PRIOTTO, S. E.; BIANCALANA F.; KOPPRIO, G.; LARA, R. J.
Reunión:
Congreso; II RAGSU-II Reunión Argentina de Geoquímica de la Superficie; 2012
Resumen:
La glucosamina (aminoazúcar) es el monosacárido más abundante en organismos vivos (1). Por esta razón, los aminoazúcares son utilizados como uno de los principales bioindicadores de ciclos biogeoquímicos (2). Los hidratos de carbono son importantes componentes celulares y constituyen una importante fracción de la materia orgánica no viviente (1-30%), tanto en ambientes terrestres como acuáticos (3). Por ello, los estudios en relación a la producción marina se han concentrado en experimentos de crecimiento, con la utilización de aminoazúcares junto a aminoácidos como marcadores biológicos (4). La determinación de estas moléculas se realizó por cromatografía líquida de alta performance (HPLC), siguiendo el protocolo de Hubberten et al. (5), mediante una derivatización con o-ftalaldehído (OPA). Se buscó establecer las condiciones analíticas óptimas para la determinación de aminoazúcares en material sedimentario a raíz de los distintos protocolos propuestos por diferentes autores (6; 7; 8). Las muestras de sedimento fueron obtenidas en la Campaña Oceanográfica 2009, realizada en el Buque Puerto Deseado a lo largo de la Plataforma Continental Argentina. Sobre estas se determinó el contenido de carbono orgánico particulado y posteriormente se realizó la determinación de aminoazúcares. Una muestra sedimentaria fue dividida en ocho submuestras iguales, las mismas fueron tratadas según el protocolo propuesto (5), con diferentes tiempos y temperaturas de hidrólisis. Entre los tratamientos probados el tratamiento T4 (22 horas y 105°C) presentó los resultados más altos de glucosamina mientras que el tratamiento T8 (22 horas y 110°C), utilizado hasta el momento en nuestro laboratorio para la determinación conjunta de aminoácidos y aminoazúcares, presentó la concentración más baja de aminoazúcares, sin cambios importantes en la de aminoácidos. Estos resultados nos permiten establecer mejoras en las condiciones analíticas para la determinación de aminoazúcares y aminoácidos por la técnica de HPLC.