INVESTIGADORES
VIGNONI Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Phospholipid membrane damage produced by photosensitization with decylpterins
Autor/es:
MARIANA VIGNONI; MARIA NOEL URRUTIA; HELENA C. JUNQUEIRA; ALEXANDER GREER; ANA REIS; MAURÍCIO S. BAPTISTA; ROSANGELA ITRI; ANDRÉS H. THOMAS
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; IV GRAFOB, Cuarta Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos - 2018; 2018
Resumen:
IntroducciónLas pterinas son compuestos naturales que pueden fotooxidar ADN, proteínas y fosfolípidos. Recientemente se sintetizaron nuevas alquil-pterinas, y se estudiaron sus propiedades fotofísicas. Estas pterinas lipofílicas se intercalan eficientemente en membranas de vesículas unilamelares y bajo irradiación UVA, producen oxígeno singlete, especie altamente oxidante que reacciona con ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) formando hidroperóxidos. Materiales y métodosComo modelo de membrana se utilizaron vesículas unilamelares grandes (LUVs) y gigantes (GUVs) de fosfatidilcolina enriquecida en PUFAs de diferente composición. La peroxidación lipídica fotosensibilizada se investigó por espectrofotometría UV-Vis y espectrometría de masa. Además, se estudió la permeabilización de la membrana por el método de la carboxifluoresceína y por microscopía óptica con contraste de fase.ResultadosLa peroxidación lipídica fotosensibilizada por 4-(deciloxi)pteridin-2-amina (O-decyl-Ptr) genera lípidos oxidados, como por ejemplo, hidroperóxidos. Estos productos primarios sufren una rápida conversión a productos secundarios de cadena corta (alcoholes y carbonilos) debido al clivaje de las cadenas de ácidos grasos. Este proceso genera un importante aumento en la permeabilidad de la membrana. De esta manera, se demostró que O-decyl-Ptr es un fotosensibilizador mucho más eficiente que la pterina (Ptr), derivado no substituido de la familia de pterinas.ConclusionesA diferencia de la Ptr, la asociación de O-decyl-Ptr a las membranas lipídicas es clave para su capacidad de desencadenar la oxidación de fosfolípidos y formar rápidamente productos secundarios de cadena corta, lo que promueve el aumento de la permeabilidad de la membrana.Referencias 1- Vignoni M., Walalawela N., Bonesi S.M., Greer A., Thomas A.H, Molecular Pharmaceutics, 15, 798, 20182- Thomas A.H., Catalá Á., Vignoni M., Biochim. Biophys. Acta, Biomembr., 1858, 139, 2016