INVESTIGADORES
VIGNONI Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
OXIDACIÓN DE ÁCIDO 7,8 DIHIDROFÓLICO POR ESPECIES OXIDANTES DE INTERES BIOLOGICO
Autor/es:
M. LAURA DÁNTOLA, M. PAULA DENOFRIO, MARIANA VIGNONI, TOBIAS M. SCHULER, ANDRÉS H. THOMAS, CAROLINA LORENTE
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica - Universidad Nacional de Salta
Resumen:
El ácido
fólico (PteGlu) es una vitamina hidrosoluble incluida en la serie conocida como
complejo vitamínico B. La variedad e importancia de las reacciones metabólicas
en las que participa este derivado hacen que el PteGlu y sus derivados reducidos
(ácido 7,8-dihidrofólico y ácido tetrahidrofólico) sean moléculas indispensables
para la vida. Una de las funciones más importantes del PteGlu es participar en
la síntesis de nucleótidos. Cuando estas reacciones se interrumpen por algún motivo,
por ejemplo, déficit de PteGlu, los ácidos nucleicos no pueden sintetizarse y,
como consecuencia de esto, las células no pueden replicarse. Hasta el momento,
la reactividad de los derivados reducidos del PteGlu frente a especies
reactivas de oxígeno (EROs) no ha sido estudiada en detalle. Este estudio resulta
interesante desde el punto de vista biológico debido a que en diferentes circunstancias
las células pueden sufrir situaciones de estrés oxidativo que hacen que esta
molécula sufra oxidaciones que provocan la pérdida de su actividad biológica. En
este trabajo se estudió la reactividad del ácido 7,8-dihidrofólico (H2PteGlu) frente
a tres especies oxidantes de interés biológico: oxígeno molecular (O2),
peróxido de hidrogeno (H2O2) y oxígeno singlete (1O2). Para este estudio se
determinaron: la constante de velocidad aparente (kap) de la reacción
entre H2PteGlu y O2, la constante de
velocidad bimolecular (k) de la reacción entre H2PteGlu y H2O2, y la
constante bimolecular de quenching químico (kr) de 1O2 por H2PteGlu.
Cuando fue posible se identificaron los productos de reacción. Teniendo en
cuenta la importancia biológica de estos resultados, los experimentos se
realizaron en soluciones acuosas a pH fisiológico. Los valores estimados para kap
de la reacción entre H2PteGlu y O2 fueron (0,8 ± 0,1) x 10-2 h-1 y (1,5 ± 0,6)
x 10-2 h-1 a 25 º y 40 ºC, respectivamente. Se observó que el H2PteGlu es
oxidado por el O2 disuelto dando como productos de reacción 7,8- dihidroxantopterina
(H2Xap) (~ 80 %), y 6-formil-7,8-dihidropterina (H2Fop) (< 20 %) como
producto minoritario. El valor obtenido de k para la reacción de H2PteGlu
y H2O2 fue (6,1 ± 0,7) x 10-2