INVESTIGADORES
MOLLERACH Marta Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteínas de unión de penicilina en mutantes Dicloxacilina resistentes de Listeria monocytogenes.
Autor/es:
GUTKIND G; MOLLERACH M; DE TORRES RA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología; 1985
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En el presente trabajo se determinó la presencia de siete proteínas con capacidad para unir covalentemente Penicilina en membranas de Listeria monocytogenes, con los siguientes pesos moleculares aparentes: 76000; 74000; 64000;61500; 47000; 34500 y 20000. Con el objeto de ubicar las PBP´s en el esquema de la fisiología bacteriana, asignándoles una determinada actividad enzimática, y de establecer su relación con la acción letal de la penicilina, se seleccionaron mutantes resistentes a Dicloxacilina. La distinta susceptibilidad a dichos agentes podría permitir correlacionar un posible cambio de afinidad del blanco molecular con la inhibición de alguna actividad enzimática. A tal fin se comparó el perfil del PEP´s de la cepa original con el de las mutantes resistentes de ella derivadas. Se evaluaron las alteraciones morfológicas que van apareciendo a lo largo del tiempo, por el agregado de distintos antibióticos B-lactámicos en dosis inhibitorias y subinhibitorias a los microorganismos en fase de crecimiento exponencial. Se compararon las mutantes con la cepa original mediante microscopía de campo oscuro y microscopía electrónica de barrido, observándose diferencias significativas entre ellas. Las concentraciones de 125 I-Penicilina X necesarias para semisaturar algunas de las PBP´s son de la misma magnitud que las necesarias para inhibir y/o matar (CIM o CEM) a los microorganismos o para afectar la morfología induciendo la aparición de diferentes formas de filamentación. Algunas de las cepas salvajes y mutantes resistentes son tolerantes a ciertos antibióticos B-lactámicos, lo que requiere un mayor control de laboratorio de las infecciones causadas por estos microorganismos. En ninguna de las cepas se pudo detectar actividad de B-lactamasa.