INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
Autor/es:
COSTANTINO E; ACTIS AB; ESCANDRIOLO NACKAUZI J
Lugar:
Encarnación
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM 2017.; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
Resumen:
Objetivo: analizar lainfluencia de la ingesta dietariade ácidos grasos (AG) a diferentes tiempossobre su perfil en las glándulassubmandibulares (GS)y el flujo salival (FS) en ratas.54 ratas Wistarmachos adultas fueron asignadas a grupos dieta con aceite de maíz (DM), oliva (DO) o chía (DCh) y alimentadas durante 1, 15 y 30 días. Se obtuvo saliva y GS de cada animal. Se usó método de Folch para extracción de lípidos y cromatografía de gas para analizar metilésteres. Se consideraron los AG (%á) oleico 18: 1 n-9 (AO), linoleico 18: 2 n-6 (AL), alfa-linolénico 18:3 n-3 (AAL), araquidónico 20:4 n-6 (AA), eicosapentaenoico 20:5 n-3 (AEP) y docosahexaenoico 22:6 n-3 (ADH). Se emplearon pruebas ANOVA, Fisher y correlación de Spearman (p menor 0.05).Resultados: DM1, 15, 30: FS (6,18; 8,26; 4,68 microL/min); AG en GS: AA (23,82; 10,69;15,11), AL (12,94; 9,86; 11,82), AO (11,35; 9,95; 10,95), AEP (0; 8,89; 0). DO1, 15, 30: FS (6,04; 8; 6,04 microL/min);AG en GS: AA (22,52; 9,83; 15,07), AL (10,31; 9,47; 11,9), AO (10,11; 14,35; 15,77), AEP (0,12; 8,35; 0).DCh1, 15, 30: FS (6,00; 6,18; 7,82 microL/min); AG en GS: AA (16,42; 7,88; 9,76), AL (12,4; 10,82; 15,5), AO (12,97; 10,57; 10,42), AAL (0,81; 1,3; 3), AEP (0,81; 11,8; 4,08). Al analizar la asociación entre FS y AG de GS de DO se observaron correlaciones negativas para AL (r= -0,59; p=0,05) y AA (r= -0,61; p=0,05) y en DCh negativa para AA (r= -0,53; p=0,05) y ADH (r= -0,71; p=0,02). La ingesta de AG modula el perfil de AG de la GS y el FS.