INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Criopreservación de plasma para el estudio de ácidos grasos
Autor/es:
MISCHUTIN J; REPOSSI G; ESCANDRIOLO NACKAUZI J; ACTIS AB; GALLARÁ R
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO); 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
OBJETIVO: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) en plasma conservado durante 30 días a diferentes temperaturas.MATERIALES Y MÉTODOS: 6 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta comercial durante 12 semanas. Esta fue reemplazada con dieta de laboratorio cuya fuente lipídica fue el aceite de maíz (6%). En la mañana siguiente los animales fueron anestesiados y sacrificados a 12 hs y 24 hs post-ingesta. Se obtuvo sangre por punción cardíaca que fue centrifugada para separar el plasma y luego se practicó la eutanasia de los animales. Las muestras plasmáticas fueron separadas en tres alícuotas. Una de ellas se procesó inmediatamente, mientras que las otras dos fueron almacenadas a -20° y a -80° C durante 30 días hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía de gas?espectometría de masa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p menor 0.05) para comparar los valores de AG de las muestras conservadas a distintas temperaturas y el test t apareado para determinar diferencias entre los momentos de procesamiento (p menor 0.05).RESULTADOS: Los AG 16:0, 16:1 n-9, 18:0, 20:4 n-6, 20:5 n-3 y 22:6 n-3 de las muestras conservadas a -20°C presentaron valores mayores con respecto al tiempo inicial (p menor 0.05). Sólo se observó un incremento significativo en los valores del AG 20:5 n-3 cuando se compararon las muestras conservadas durante 30 días a -80ºC con relación al tiempo inicial. CONCLUSIÓN: la conservación de AG plasmáticos de ratas durante 30 días fue más efectiva a temperaturas de -80ºC.