INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Literatura informativa: una propuesta innovadora para la promoción de hábitos alimentarios saludables en niños pequeños
Autor/es:
PEROVIC NR; DEFAGÓ MD; ACTIS AB
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2005
Resumen:
Desde hace décadas, el libro infantil -manuales o libros de lectura, entre otros- cumple un rol importante en la educación de los escolares. A lo largo del tiempo y acorde a los cambios sociales y las nuevas corrientes de pensamiento, se hace necesario renovar esos textos a fin de convertirlos en atractivos instrumentos de enseñanza que respondan poderosamente a los intereses de los niños. Surge así la llamada literatura informativa, nuevo género que combina el libro literario y el texto escolar tradicional. En general, la literatura informativa posee las siguientes ventajas: da protagonismo al niño como sujeto de aprendizaje, brinda autonomía en la construcción del conocimiento, es vehículo para la creación de nuevas relaciones fuera del ámbito escolar, fomenta el hábito de la lectura. El objetivo de este trabajo es presentar un instrumento, basado en literatura informativa y destinado a niños pequeños, que contribuya a la promoción de hábitos alimentarios saludables tendientes a la prevención del cáncer. Considerando las ventajas del mencionado género, se elaboró el libro Mordiscos y sorbitos ¡para estar sanos! para el desarrollo del proyecto de extensión universitaria ?Desde la escuela y con el arte: creando hábitos alimentarios saludables para la prevención del cáncer? llevado a cabo en Nivel Inicial y 1º Ciclo de EGB de escuelas pertenecientes a la ciudad de Córdoba. Mordiscos y sorbitos ¡para estar sanos!, destinado a niños de 4 a 8 años, combina aspectos científicos y de entretenimiento y se estructura en tres ejes principales: 1) vida cotidiana de los personajes, 2) generalidades sobre los principales grupos de alimentos, 3) recomendaciones nutricionales para niños, con énfasis en la prevención del cáncer. El libro fue utilizado durante tres encuentros educativos programados para el citado proyecto, acompañando su lectura con juegos complementarios referidos a la temática abordada. Se observaron importantes logros en aspectos actitudinales y cognitivos de los escolares. Ellos participaron activamente y con gran interés por el libro, desde el contenido, lenguaje y recursos estilísticos. El libro también permitió la identificación de los niños con los personajes, lo que facilitó la transferencia de los nuevos aprendizajes al grupo familiar y estimuló el fortalecimiento de otros vínculos fuera del ámbito escolar. En el plano cognitivo y a lo largo de los sucesivos encuentros, ellos demostraron una rápida adquisición de conocimientos sobre alimentación saludable y su aplicación en la vida cotidiana. A partir de la motivación alcanzada en niños pequeños con el libro Mordiscos y sorbitos ¡para estar sanos!, surge la literatura informativa como una innovadora propuesta educativa para la promoción de hábitos alimentarios saludables.