INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Una nueva estrategia para la promoción de hábitos alimentarios saludables en niños
Autor/es:
PEROVIC NR; DEFAGÓ MD; ACTIS AB; BERTOLOTTO P
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Alimentación y Sociedad.; 2005
Resumen:
Introducción: Los hábitos alimentarios se adquieren desde la infancia a través de diferentes tipos de aprendizaje y pueden ser modificados por la educación. Entre las posibles estrategias se propone la ?literatura informativa?, que combina el libro literario y el texto escolar tradicional. Objetivo: incentivar, en niños pequeños y mediante literatura informativa, una alimentación saludable con énfasis en la prevención del cáncer. Sujetos, materiales y métodos: la investigación-acción se concretó en 1100 niños de 4 a 8 años de edad, pertenecientes al Nivel Inicial y 1º ciclo de Educación General Básica de escuelas de diferente nivel socio-económico, dependientes del Ministerio de Educación de la Provincia de Córdoba. Se realizó un diagnóstico alimentario-nutricional estructurado en: ingesta de diferentes alimentos, principales métodos de cocción, preferencias de consumo. El instrumento empleado para la intervención nutricional fue el libro Mordiscos y sorbitos ¡para estar sanos!, organizado en tres ejes principales: vida cotidiana de los personajes, generalidades sobre los principales grupos de alimentos y recomendaciones nutricionales para niños. Posteriormente, se evaluaron los cambios en las preferencias alimentarias mediante cuestionarios adaptados a la edad de los escolares. Resultados: el diagnóstico reveló una elevada ingesta de alimentos ricos en grasas animales, consideradas promotoras del cáncer, y un bajo consumo de alimentos protectores como verduras, legumbres, pescados y aceites vegetales, comportamiento que se intensifica en niños mayores y en el estrato social medio-alto. Métodos de cocción poco saludables, como plancha, parrilla y fritura fueron los elegidos para las carnes. En cuanto a las preferencias, se destacaron alimentos ricos en grasas saturadas frente a otros de origen vegetal o carnes de pescado. Luego de la intervención, se observaron modificaciones en las preferencias de los niños, evidenciadas en una actitud significativamente más positiva hacia la elección de los alimentos protectores del cáncer. Conclusiones: mediante una nueva estrategia de intervención nutricional basada en la literatura informativa se logró modificar las preferencias alimentarias de los niños, lo que podría contribuir al establecimiento de hábitos alimentarios saludables y duraderos