INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI J; GALLARÁ R; LATORRE ME; WILLINER MR; BERNAL C; ACTIS AB
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; IX Reunión Anual de la Sociedad Uruguaya de Investigación Odontológica; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Investigación Odontológica
Resumen:
OBJETIVOS: evaluar la influencia de la ingesta inmediata de ácidos grasos (AG) dietarios sobre la composición de AG salivales y plasmáticos de ratas. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con una dieta control conteniendo aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y luego divididas en tres grupos dietarios: DM y experimentales conteniendo aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3) en reemplazo de aceite de maíz, respectivamente. Luego de 24 horas de iniciada esa alimentación, los animales fueron anestesiados para canalizar los conductos submandibulares. Se indujo la secreción salival con isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y se la recolectó durante 20 minutos. Las muestras de sangre (punción cardíaca) fueron centrifugadas para obtener plasma. Se extrajeron los lípidos salivales y plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía gaseosa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p 0.05) para comparar los valores de AG, expresados en porcentaje de área, entre dietas. RESULTADOS: en saliva, la concentración de AG 18:0 y 18:3 n-3 fue menor en DCh que en DO y DM (p 0.04). En plasma, se observó un aumento significativo de los niveles de AG 18:1 n-9 y 18:3 n-3 en los grupos DO y DCh, con respecto a DM (p 0.03 y p 0.001, respectivamente). CONCLUSIONES: a las 24 horas, la ingesta de algunos AG se refleja en su concentración plasmática pero no en la salival. PALABRAS CLAVE: ácidos grasos, saliva, dieta, tiempo. Subsidiado por Secretaría de Ciencia y Tecnología. Universidad Nacional de Córdoba. Res. Nº 069/08 y Ministerio de Ciencia y Tecnología-Provincia de Córdoba Res. Nº121/08. Córdoba, Argentina. CONICET, Argentina.