INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Tumores salivales: su relación con la concentración sérica de ácido linoleico conjugado y la ingesta de carne vacuna en Córdoba, Argentina
Autor/es:
CITTADINI MC; CORNAGLIA PM; ANDREOLI MF; JOEKES S; ACTIS AB; PEROVIC NR
Lugar:
Oporto
Reunión:
Congreso; II World Congress of Public Health Nutrititon. I Latinamerican Congress of Community Nutrition; 2010
Resumen:
Argentina es uno de los países de mayor consumo de carne vacuna, uno de los principales alimentos fuente de ácido linoleico conjugado (CLA), el cual posee potenciales propiedades antitumorales. El objetivo fue analizar la concentración sérica (Cs) de CLA en seres humanos, la ingesta de carne vacuna (IcV) y su relación con el riesgo de desarrollar tumores de glándulas salivales (TGS). Participaron 40 personas, 20 con diagnóstico de TGS (casos, Ca) y 20 controles (Co) de ambos sexos y edades entre 21-73 años (media 46,6 ± 14,22), quienes firmaron un consentimiento informado. Se aplicó historia clínica, cuestionario validado de frecuencia de consumo alimentario y sobre factores no nutricionales. El programa Interfood v.1.3 fue empleado para procesar la información nutricional. La Cs de CLA fue analizada mediante cromatografía gaseosa. Para el análisis estadístico, se aplicó la prueba T para muestras independientes (p < 0.05), el coeficiente de correlación de Pearson y, además, un modelo de regresión logística para estimar el odds ratio (OR) en base a la media de Cs de CLA en Ca y Co (0.08 mg/mL) con un intervalo de confianza (IC) de 95%. El OR fue ajustado (ORa) por sexo, consumo de tabaco y alcohol y antecedentes familiares de cáncer. La IcV promedio fue 125,39 g/día en Ca y 100,24 g/día en Co y la Cs de CLA fue de 0,08 y 0,09 mg/mL en Ca y Co, respectivamente. Las diferencias no fueron estadísticamente significativas. No se observó correlación entre IcV y la Cs de CLA (r = - 0,0638). Una menor Cs de CLA y una mayor IcV presentaron asociaciones, aunque no significativas (ORa:1.94; IC:0.39-9.68 y ORa:1.006; IC:0.995-1.018, respectivamente), con el riesgo de desarrollar TGS. Estos resultados sugerirían un mayor riesgo de TGS con una menor Cs de CLA. La similar IcV en ambos grupos, característica de los hábitos alimentarios argentinos, no permiten observar asociaciones con dicho riesgo. No obstante, se debe profundizar la investigación al respecto. Proyecto subsidiado por la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Córdoba y Ministerio de Ciencia y Tecnología-Córdoba-Argentina.