INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de alimentos ricos en ácido linoleico conjugado (CLA) en pacientes con tumores salivales: resultados preliminares de un estudio de caso-control.
Autor/es:
HEINZE VM; PEROVIC NR; DEFAGÓ MD; ACTIS AB
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XLI Reunión Anual de Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO).; 2008
Resumen:
Los lípidos han sido extensamente investigados con relación a sus efectos sobre la tumorigénesis (protección o promoción), pero los resultados son aún controvertidos. El ácido linoleico conjugado (CLA), que tendría efectos antineoplásicos en órganos hormono-dependientes es incorporado, principalmente, a través de productos cárnicos y lácteos de animales rumiantes (vaca, cabra y oveja). El objetivo de este estudio fue comparar la ingesta de alimentos ricos en CLA en pacientes con tumores salivales -benignos (TSb) y malignos (TSm)- y sus controles y valorar el consumo de ácidos grasos totales (AGT), saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) en los mismos grupos. Se incluyeron 154 sujetos, 47 casos de tumores salivales confirmados histológicamente y 107 controles, sujetos aparentemente sanos similares a los casos en cuanto a edad (±5 años) y sexo. Luego del consentimiento informado, se completó una historia clínica y se aplicó una encuesta alimentaria cuali-cuantitativa (validada) para determinar la frecuencia de consumo habitual de alimentos, cinco años previos al momento de la encuesta. Los datos alimentarios fueron procesados mediante el programa informático Interfood v.2, y posteriormente se trabajó con el programa estadístico SPSS 12 para Windows. Se realizó el test t para muestras independientes para comparar los promedios de consumo de alimentos entre casos y controles y, dentro del primer grupo, entre TSb y TSm. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre casos y controles (p<0.05) y entre TSb versus TSm con respecto a los siguientes grupos de alimentos: leche, yogures y postres; crema de leche y manteca; quesos y carne de vaca. Sin embargo, se encontró una ingesta mayor (p<0.05), en controles que en casos, de alimentos individuales como leche parcialmente descremada, yogur entero con cereales, queso fresco descremado y matambre. Asimismo, el consumo de carne molida común, puchero y nalga fue mayor en casos que en controles. La ingesta de AGT y AGM fue mayor en los TSb que en los TSm. En conclusión, los resultados preliminares de este estudio indican un consumo diferencial de alimentos fuente de CLA en casos y en controles que podría sugerir una modificación del riesgo de desarrollar tumores salivales, aspecto que será analizado en el futuro.