INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de ácidos grasos en saliva de pacientes con tumores salivales y su correlación con la ingesta de lípidos
Autor/es:
DEFAGÓ MD; REPOSSI G; PEROVIC NR; VALENTICH MA; ACTIS AB
Reunión:
Congreso; XLI Reunión Anual de Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO).; 2008
Resumen:
Un alto porcentaje de los casos de cáncer se relaciona con la dieta, particularmente con los lípidos. Hay evidencias de que la ingesta lipídica puede verse reflejada en fluidos biológicos como saliva o sangre. Por ello, el perfil de ácidos grasos (AG) en saliva podría constituir un indicador de riesgo de desarrollar tumores de glándulas salivales. Objetivo: analizar el perfil de AG salivales y su correlación con los AG dietarios en relación al desarrollo de tumores de glándulas salivales. Metodología: participaron 38 sujetos de ambos sexos, 10 portadores de tumores salivales (T) benignos y malignos y 28 sujetos aparentemente sanos (S), que asistieron a los hospitales Privado y Córdoba (Córdoba, Argentina), durante 2006-2008. Se determinó la ingesta de AG mediante un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validado. Los datos obtenidos sobre AG de consumo habitual (mg/día) fueron cuantificados con el programa Interfood v.2. Las muestras de saliva fueron recolectadas por los propios sujetos según normas internacionales. La extracción de lípidos fue realizada por el método de Folch y los AG fueron determinados por cromatografía de gas (mg/ml saliva). Se aplicó el test no paramétrico de Wilcoxon para comparar los AG en saliva y dieta de T y S (p<0.05) y la correlación de Spearman para analizar el grado de asociación entre AG de saliva y dieta. El análisis estadístico se realizó con el software Infostat. Resultados: en dieta, se encontró un consumo superior de los AG 16:0, 18:2 n-6, 20:0 y 24:1 en T con respecto a S. El consumo de 22:5 n-3 fue mayor en S que en T. En saliva, los niveles de AG 15:0, 18:2 n-6 y 20:0 fueron superiores en S. Al analizar el grado de asociación de AG dieta-saliva, se observó, tanto en T como en S, una correlación positiva (r>0<1) para 4:0, 12:0, 14:0, 18:0, 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 20:4 n-6. Además, en T se halló correlación para AG 22:5 n-3 y en S para 18:3 n-3 y 22:6 n-3. Conclusiones: estos resultados preliminares indican una correlación entre AG dietarios y salivales y muestran valores diferenciales entre sujetos sanos y portadores de tumores salivales.