INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del consumo alimentario de resveratrol en el desarrollo de tumores de glándulas salivales y otros tumores hormono-dependientes.
Autor/es:
PEROVIC NR; DEFAGÓ MD; RAVAZZANI GR; REYNA GP; RUPÉREZ C; ACTIS AB
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XLI Reunión Anual de Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO).; 2008
Resumen:
Existe una relación entre la dieta y la tumorigénesis de ciertos órganos. Los fitoquímicos ?como el resveratrol (R)- presentes en vegetales y frutas suelen estar asociados con un menor riesgo de desarrollar tumores. El objetivo fue determinar la asociación entre el consumo alimentario de resveratrol y el riesgo de desarrollar tumores de glándulas salivales (TGS), mamarias (TGM) y prostática (TGP). Se realizó un estudio de casos y controles en tres centros asistenciales de Córdoba, Argentina, en 2004-2007. El mismo incluyó 68 casos distribuidos en: tumores salivales (n=21), mamarios (n=24) y prostáticos (n=23) confirmados histológicamente, de los cuales 39 fueron benignos y 29 malignos. Los controles (n=126) pareados por sexo y edad (± 5 años) concurrieron a los mismos centros asistenciales y no presentaron diagnóstico de tumores. Se efectuó una encuesta de frecuencia cuali-cuantitativa de consumo habitual de alimentos (validada) de los cinco años previos y un cuestionario de factores no nutricionales. El consumo habitual de R (mg/día) fue cuantificado mediante el programa informático Interfood v.2. Se aplicó un modelo de regresión logística múltiple para calcular el odds ratio crudo (ORc) y ajustado (ORa) con un intervalo de confianza (IC) al 95%. Las variables de ajuste fueron hábito de fumar y valor energético total. Para el análisis de riesgo, se consideró una ingesta de R superior versus una ingesta inferior. El consumo promedio de R fue similar en casos y controles para TGS y TGM, 0,10 mg/día y 0,05 mg/día, respectivamente. En el grupo de TGP, los casos presentaron una ingesta de 0,45 mg/día y los controles 0,19 mg/día. Con respecto al análisis de riesgo, el grupo de TGS no presentó asociación (ORa: 0.97; IC: 0.31-2.95). Por otra parte, se halló una asociación inversa débil con el riesgo de desarrollar TGM (ORa: 0.53; IC: 0.16-1.70) y una asociación positiva débil con los TGP (ORa: 1.80; IC: 0.63-5.14). No se encontró asociación entre la ingesta de R para TGS, aunque se observó un aumento y una disminución del riesgo para TGP y TGM, respectivamente. Se necesitan mayores evidencias para determinar el papel del R y su relación con el riesgo de desarrollar distintos tipos de tumores hormono-dependientes.