INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un programa informático destinado a evaluar el consumo de lípidos y fitoquímicos
Autor/es:
DEFAGÓ MD; PEROVIC NR; AGUINALDO A; ACTIS AB
Reunión:
Jornada; I Jornadas de investigación científica en Odontología.; 2007
Resumen:
Se estima que un alto porcentaje de los casos de cáncer se relaciona con la dieta, ya que los alimentos proporcionan nutrientes -como ácidos grasos- y sustancias fitoquímicas que pueden actuar como protectores o promotores en el proceso tumoral. La informática ha facilitado el análisis de datos en el estudio de los patrones alimentarios de la población. Objetivo: desarrollar un programa informático que brinde información acerca de la alimentación en términos de nutrientes, especialmente lípidos, y de compuestos fitoquímicos, a fin de ser aplicado al estudio epidemiológico-nutricional de tumores salivales, mamarios y prostáticos. Materiales y métodos: el programa, denominado Interfood, fue desarrollado en base a tres componentes principales: 1) cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo (CFCA); 2) base de datos de alimentos con 242 ítems de alimentos registrados en el CFCA y su composición química en cuanto a 131 macro y micronutrientes y fitoquímicos y 3) base de datos relacional que combina la cantidad de alimento/nutriente con la frecuencia de consumo y el tamaño de porción consumida. Resultados: el programa brinda información referida a: sujeto encuestado -sexo, edad, índice de masa corporal-, valor energético total, consumo habitual de alimentos y frecuencia de ingesta, cantidad de alimentos (g/día) y de macro y micronutrientes y fitoquímicos consumidos por día. Conclusiones: el programa Interfood posee escasa complejidad de utilización para obtener información acerca del consumo alimentario de diferentes nutrientes -como los ácidos grasos- y fitoquímicos, y ha demostrado ser aplicable al estudio epidemiológico de la relación dieta-cáncer.