INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de aceites y riesgo de desarrollar tumores hormono-dependientes en Córdoba, Argentina
Autor/es:
DEFAGÓ MD; PEROVIC NR; RUPÉREZ C; COLLA RH; GÓMEZ BALANGIONE F; RUGGIERI MA; ACTIS AB
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Óleos e Gorduras; 2007
Resumen:
Se estima que un alto porcentaje de los casos de cáncer se relaciona estrechamente con la dieta, ya que los alimentos proporcionan diversos nutrientes que pueden actuar como protectores o promotores en el proceso tumoral. Entre ellos, los aceites aportan diversos ácidos grasos que se relacionan con la tumorigénesis. El objetivo del presente estudio epidemiológico fue analizar la ingesta de aceites y su relación con el riesgo de desarrollar tumores hormono-dependientes en Córdoba, Argentina. Participaron 147 sujetos, 57 casos (portadores de tumores mamarios, prostáticos y salivales, tanto benignos como malignos) y 90 controles, que asistieron a los hospitales Privado y Córdoba de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante los años 2005-2006. Para la recolección de los datos, se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo y una encuesta sobre factores no nutricionales. Se aplicó el test no paramétrico de Wilcoxon para comparar la ingesta de aceites entre casos y controles. Se calculó el Odds Ratio crudo (ORc) y ajustado (ORa) según valor energético total (VET) y hábitos tóxicos (consumo de alcohol y tabaco) con un intervalo de confianza al 95%. Se halló una diferencia estadísticamente significativa (p=0-05) en cuanto al consumo de aceite de oliva, siendo mayor en controles (4.56 g/día) que en casos (3.39 g/día) y, al comparar según sexo, se observó una mayor ingesta en hombres que en mujeres (p=0.03). Se encontró un mayor consumo de aceite de oliva en mujeres del grupo control con respecto a las del grupo casos (p=0.04), hecho no observable entre los hombres. Además, se observó que la ingesta de aceite de oliva presenta una asociación inversa fuerte con el riesgo de desarrollar esos tumores (ORa 0.44; IC 95% 0.2-0.95; p=0.03).  De acuerdo a estos resultados preliminares, una dieta que incluya aceite de oliva ?rico en ácido graso monoinsaturado oleico 18-1 n-9- disminuiría el riesgo de desarrollar los tumores hormono-dependientes estudiados.