INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
D-limoneno: consumo de alimentos fuente y riesgo de desarrollar tumores hormono-dependientes en la ciudad de Córdoba, Argentina
Autor/es:
PEROVIC NR; BERTOLOTTO P; ACTIS AB
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2010
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
Resumen:
Introducción: el d-limoneno es uno de los terpenos más comunes de la naturaleza. Este fitoquímico es un importante constituyente de las frutas cítricas, principalmente del pomelo. Si bien se conoce la acción quimiopreventiva en estudios in vitro e in vivo, los estudios epidemiológicos son aún escasos. Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de d-limoneno y el riesgo de desarrollar tumores salivales, mamarios y prostáticos. Materiales y métodos: participaron 393 personas de ambos sexos, de 15 a 80 años, distribuidos en 127 casos confirmados histológicamente -47 con tumores salivales (TS), 40 mamarios (TM), 40 prostáticos (TP)- y 266 controles pareados por sexo y edad (±5 años), en Córdoba, Argentina, años 2004-2009. Luego del consentimiento informado, se completó: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validado (CFC) y sobre factores de riesgo no nutricionales, referidos a cinco años previos. La información alimentario-nutricional fue procesada por el programa informático Interfood v.1.3. La mediana de consumo de alimentos fuente (AF) de d-limoneno se calculó a través del CFC. Se empleó un modelo de regresión logística múltiple para calcular el Odds Ratio ajustado (ORa) con un intervalo de confianza (IC) al 95%. Las variables de ajuste fueron: VET, actividad física, IMC, ingesta de bebidas alcohólicas y hábito de fumar.  Resultados: los principales AF de d-limoneno consumidos fueron las naranjas y mandarinas en casos y controles, respectivamente. La ingesta superior a 116,63 g/día de AF de d-limoneno presentó una asociación inversa significativa de padecer TP (ORa: 0.05, IC: 0.01-0.20, p 0,01), mientras que no se halló asociación con TS (ORa: 1.67, IC: 0.77-3.60, p 0.24) y TM (ORa: 2.23, IC: 0.60-3.98, p 0.65). Conclusión: en base a estos resultados, la ingesta de AF de d-limoneno cumpliría un rol protector frente al riesgo de desarrollar TP, en tanto que no se observó ninguna relación para TS y TM. Dado los resultados dispares según el tipo de tumor estudiado, se necesita profundizar en el análisis de la relación entre el consumo de este fitoquímico y el desarrollo de tumores hormono-dependientes. *Beca Finalización de Maestría y Doctorado. Proyecto subsidiado por Secretaría de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Córdoba y Ministerio de Ciencia y Tecnología-Córdoba.