INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de alimentos fuente de flavonoides y riesgo de desarrollar tumores de glándulas salivales, mamarias y prostática en Córdoba, Argentina
Autor/es:
PEROVIC NR; PAVAN G; BERTOLOTTO P; ACTIS AB
Lugar:
Oporto
Reunión:
Congreso; II World Congress of Public Health Nutrititon. I Latinamerican Congress of Community Nutrition.; 2010
Resumen:
La ingesta de flavonoides ha sido investigada con relación a la tumorigénesis, pero los resultados son aún controvertidos. El objetivo fue analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de flavonoides y el riesgo de desarrollar tumores salivales, mamarios y prostáticos. Participaron 393 personas de ambos sexos, de 15 a 80 años, distribuidos en 127 casos confirmados histológicamente -47 con tumores salivales (TS), 40 mamarios (TM), 40 prostáticos (TP)- y 266 controles pareados por sexo y edad (±5 años), en Córdoba, Argentina, años 2004-2009. Luego del consentimiento informado, se completó: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validado (CFC) y sobre factores de riesgo no nutricionales, referidos a cinco años previos. La información alimentario-nutricional fue procesada por el programa informático Interfood v.1.3. La mediana de consumo de alimentos fuente (AF) de flavonoles, flavonas, flavanoles, flavanonas, antocianidinas e isoflavonas fue obtenida a través del CFC. Se empleó un modelo de regresión logística múltiple para calcular el Odds Ratio ajustado (ORa) con un intervalo de confianza (IC) al 95%. Las variables de ajuste fueron: VET, actividad física, IMC, ingesta de bebidas alcohólicas y hábito de fumar.   No se halló asociación entre el consumo de AF de flavonoides y TS. Se encontró una asociación significativa entre una mayor ingesta de AF de flavonoles (ORa=3, IC 1.31-6.87, p=0.01), flavanoles (ORa=3.44, IC 1.47-8.05, p=0,05) e isoflavonas (ORa=2.69, IC 1.13-6.41, p=0.03) y el riesgo de TM. Además, un mayor consumo de AF de flavanonas (ORa=0.04, IC 0.01-0.18, p<0.0001) y antocianidinas (ORa=0.28, IC 0.12-0.66, p<0.0001) presentó un menor riesgo de TP, en tanto que una mayor ingesta de isoflavonas se asoció a un mayor riesgo de esos tumores (OR=22.11, IC 7.87-62.11, p<0.0001). En base a estos resultados, se debería continuar investigando acerca de la relación estudiada. *Beca Finalización de Maestría y Doctorado. Proyecto subsidiado por Secretaría de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Córdoba y Ministerio de Ciencia y Tecnología-Córdoba.