INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de la dieta de pichones del Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) en el Golfo San Jorge
Autor/es:
BIAGIONI, O.E.; IBARRA, C.; CASTILLO, J.; GONZÁLEZ ZEVALLOS, D.; YORIO, P.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; XV Reunión Argentina de Ornitología; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Pampa
Resumen:
El Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) es uno de los principales depredadores tope y atractivos turísticos de Patagonia. La cuarta parte de la población patagónica de la especie cría en la costa norte del Golfo San Jorge, recientemente incluida en el Parque Marino Patagonia Austral. El conocimiento de su dieta resulta esencial para interpretar adecuadamente aspectos de su historia de vida y evaluar potenciales conflictos con las pesquerías que operan en el golfo. Analizamos su dieta durante la etapa de cría de pichones en la temporada 2011- 2012 en la colonia de Isla Vernacci Norte, en base a 39 muestras obtenidas por lavado estomacal. Se identificaron al menos 15 tipos de presa. Los peces mostraron la mayor frecuencia de ocurrencia (FO) y numérica (FN), tanto en la etapa temprana de pichones (FO = 95,2%, n = 21; FN = 89,9%, n = 966) como en la tardía (FO = 83,3%, n = 18; FN = 18,6%, n = 263). Engraulis anchoita fue la presa más representada entre los peces y Loligo sanpaulensis entre los cefalópodos, observándose la incorporación de Illex sp. y un mayor consumo de Merluccius hubbsi en la etapa tardía. Los resultados confirman la importancia de E. anchoita en la dieta del Pingüino de Magallanes en Chubut, aunque se registró una menor contribución de esta especie y un mayor espectro trófico que en los trabajos realizados al norte del golfo, posiblemente debido a que la población estudiada se reproduce en el límite sur de la distribución de esta especie presa.