INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios entre años en la composición dietaria de la Gaviota Cocinera en el área protegida Bahía San Blas
Autor/es:
MARINAO, C.; KASINSKY, T.; SUÁREZ, N.; YORIO, P.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; XV Reunión Argentina de Ornitología; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Pampa
Resumen:
Las
preferencias dietarias de las aves marinas reflejan la ocurrencia de presas
dentro de su rango de alimentación, y son sensibles a cambios ambientales que
modifiquen sus abundancias relativas. La Gaviota Cocinera es una especie
generalista y oportunista, que incorpora alimento derivado de actividades
humanas, y su expansión poblacional genera preocupación por su potencial
conflicto con otras especies. En este contexto, cobra relevancia la evaluación
y monitoreo de la dieta de esta especie. El objetivo fue evaluar la composición
dietaria en el Área Protegida Bahía San Blas, Buenos Aires, durante la
temporada de cría de 2012 y compararla con datos obtenidos en la temporada
2006. Se analizaron 370 egagrópilas recolectadas en tres etapas del ciclo
reproductivo. Las Gaviotas Cocineras mostraron un espectro trófico mayor en el
2012 que en la primera temporada (20 vs 38 ítems presa), siendo los peces,
moluscos e insectos las categorías de presa más representadas. Cynoscion
guatucupa (especie obtenida del descarte de pesca deportiva) fue la presa más
frecuente (entre 30-70%). Los análisis de similitud mostraron diferencias
significativas entre los períodos de estudio para las tres etapas del ciclo
evaluadas. Cynoscion guatucupa, el molusco bivalvo Brachidonthes rodriguezi y
los vegetales fueron los tipos de presa que más contribuyeron a estas
diferencias (>50%). En la dieta de las gaviotas hay presas tanto marinas
como terrestres, con un importante componente antrópico, además de un
importante cambio entre años en el uso del alimento.