INVESTIGADORES
YORI Juan Carlos
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo, asistencia técnica y asesoramiento para la valorización de zanahoria de descarte. Obtención de aditivos alimentarios de alto valor agregado
Autor/es:
JUAN C. YORI; JOSÉ S. MOLLI; DANIEL CARDELL; DEBORA L. MANUALE; GERARDO C. TORRES
Fecha inicio:
2015-12-01
Fecha finalización:
2016-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La zona de la la costa santafesina es una de los principales puntos de producción de zanahorias de nuestro país. La zanahoria se cosecha y se envía a los lavaderos donde se lava, se clasifica y empaca para su venta. De la clasificación, se descarta aproximadamente un 30% por cuestiones de tamaño y forma. Una parte de este descarte se destina a consumo animal mientras que el resto termina pudriéndose y generando un problema ambiental además de la pérdida económica. El grupo de trabajo ha desarrollado a pedido de los productores, una metodología a escala de laboratorio para el aprovechamiento integral de este descarte. La tecnología desarrollada se encuentra protegida por una solicitud de patente en el INPI. Para validar la tecnología, se realizó la ingeniería conceptual, el montaje y puesta en marcha de una planta piloto capaz de procesar 2 ton/día. Del funcionamiento de esta planta se están sacando datos técnicos para realizar el diseño de una planta industrial capaz de procesar todo el descarte de la zona (80-100 ton/día). Se valorizan los azúcares presentes que son en su totalidad fermentables por lo que pueden transformarse en bioetanol de segunda generación, con aplicación en distintas industrias. Este bioetanol se utiliza además como solvente de extracción para obtener distintos bioproductos de alto valor (fibras dietarias y carotenos). Estos aditivos alimentarios de claros beneficios sobre la salud humana, son muy utilizados por la industria alimenticia local que actualmente los importa en su totalidad. Los objetivos originales se centraron en adecuar las propiedades de los bioproductos para su incorporación con éxito en distintos productos como fiambres, embutidos, quesos, yogures y pastas, las fibras dietarias, y en bebidas y helados, los carotenos.