INVESTIGADORES
YORI Juan Carlos
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Estudio sobre producción de HVO
Autor/es:
JUAN C. YORI; CARLOS R. VERA
Fecha inicio:
2021-12-01
Fecha finalización:
2021-12-01
Campo de Aplicación:
Energia-Bioenergia
Descripción:
El aceite vegetal hidrogenado (HVO) es un producto de la hidrogenación total de triglicéridos de distintas fuentes (aceites vegetales, grasas), que consiste en una mezcla de hidrocarburos donde generalmente predominan las parafinas largas de largo C15-C18. Como combustible es un producto apto para el blending en el pool de Diésel, con propiedades mejoradas respecto del otro producto de origen biológico, el biodiesel, en lo que respecta a contenido calorífico, número de cetano, viscosidad y flash point.HVO se produce por hidrotratamiento, i.e. la reacción de la alimentación con hidrógeno a alta presión y temperatura, en presencia de un catalizador de hidrotratamiento. Presión y temperatura de trabajo están relacionadas principalmente al tipo de catalizador utilizado. Catalizadores basados en metales nobles (Pd, Pt) necesitan de menor temperatura y presión, pero son costosos y sensibles a venenos. Catalizadores menos activos pero más robustos (basados en Ni, Co, Mo, W, etc) son normalmente preferidos, pero demandan mayor presión y temperatura. En segundo lugar presión y temperatura son elegidas para regular selectividad a productos y velocidad de desactivación. Las reacciones que ocurren durante el hidrotratamiento de triglicéridos son hidrodesoxigenación, descarboxilación y descarbonilación, como principales. El objetivo de estudio es realizar un a preevaluación técnica y económica sobre el proceso de hidrogenación de aceites vegetales y grasas animales