INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de especiación de Selenio en diferentes clones de ajo producidos en la provincia de Mendoza con el acoplamiento HPLC-ICP-MS
Autor/es:
PEREZ, MARIA B.; LONDONIO, AGUSTIN; SMICHOWSKI, PATRICIA; LIPINSKI, VICTOR M.; FILIPPINI, MARIA F.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
El selenio (Se) es un elemento traza esencial con propiedades benéficas (antioxidante y anticancerígeno) [1,2]. Las plantas del género Allium, como el ajo, tienen la propiedad de bioacumular Se y metabolizarlo en diversos compuestos que poseen importantes propiedades anticancerígenas [3]. Sin embargo, también puede encontrarse como especies inorgánicas de Se cuya toxicidad es considerable, por lo que el desarrollo de métodos analíticos para determinar las especies de Se es crucial de modo de determinar el beneficio del consumo de ajo enriquecido con Se. El objetivo de este trabajo fue el análisis de especiación de Se en diferentes clones de ajo producidos en la provincia de Mendoza cultivados en condiciones de campo.Se estudiaron 4 clones de ajo producidos por INTA y enriquecidos hasta una concentración de 19,8 ug Se g-1. Las muestras de cada variedad clonal se pelaron, picaron y liofilizaron. Posteriormente se realizó una extracción con NaOH 0,05 M y los extractos fueron analizados por cromatografía líquida de exclusión por tamaño acoplada a espectrometría de masas por plasma de acoplamiento inductivo (SEC-ICP-MS). Además las muestras fueron sometidas a hidrólisis enzimática con proteasa XIV en un medio 0,05 M de Tris a pH 7,3 y los extractos fueron analizados por cromatografía líquida de intercambio aniónico acoplada a espectrometría de masas por plasma de acoplamiento inductivo (AEC-ICP-MS).Los resultados obtenidos por SEC-ICP-MS mostraron que el Se se incorporó a fracciones de alto (37kDa) y bajo (2-5kDa) peso molecular. En los cromatogramas obtenidos por AEC-ICP-MS no se observaron diferencias en los seleno-compuestos presentes en las variedades clonales, predominando seleno-metil-selenocisteína.  En este trabajo se demuestra que Se es metabolizado de igual manera por las distintas variedades clonales incorporándose mayoritariamente a proteínas constituidas por seleno-aminoácidos como, seleno-metionina y seleno-metil-selenocisteína, de gran importancia biológica, y en menor medida como Se inorgánico.Referencias[1] Liu, K.; Zhao, Y.; Chen, F. & Fang, Y. (2015). Food Chemistry, 187, 424-430.[2] Patharajan, S. & Raaman, N. (2012). Archives of Phytopathology and Plant Protection, 145, 138? 151.[3] Arnault, I & Auger, J. (2006). Journal of Chromatography, 1112, 23-30.