INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis multielemental en uvas para vinificación cultivadas en la provincia de Mendoza por ICP-MS
Autor/es:
CANIZO, BRENDA; ESCUDERO, LETICIA B.; CASTRO GRIJALBA, ALEXANDER; PEREZ, MARIA B.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
La mayor producción nacional de uvas destinadas a elaborar vinos está representada por la provincia de Mendoza, la cual contribuye con el 73% de la producción total [1]. Por este motivo, el control de calidad de una materia prima tan significativa a nivel regional y nacional es muy importante. Así, el objetivo de este trabajo fue realizar un análisis multielemental en muestras de uvas, proporcionando de esta manera una herramienta de gran utilidad para una evaluación profunda de la calidad de las mismas. Para ello, se determinó la concentración de 29 elementos en uvas procedentes de fincas de cinco departamentos de la provincia de Mendoza. Se recolectaron racimos de diferentes varietales y se midió latitud y longitud de los puntos de muestreo. Se procedió a la limpieza de las muestras, se realizó una separación manual de los hollejos y semillas de cada una de las bayas, seguido de un proceso de liofilización y molienda. Luego, las muestras se sometieron a un procedimiento de digestión en vaso abierto, empleando ácido nítrico y peróxido de hidrógeno concentrado a temperatura ambiente durante 12 horas, y posteriormente aplicando temperaturas ascendentes durante períodos de 60-90 minutos. Se dejaron enfriar los extractos, se llevaron a volumen con agua ultrapura y se analizaron en un espectrómetro ICP-MS. Los resultados obtenidos mostraron que, en comparación con los hollejos, las semillas poseen mayor concentración de metales (ej: Mn, Fe, Ti, Ga, V, Rb). Sin embargo, elementos como Co, Cu, Zn, Nb, Mo, y La se encontraron en concentraciones similares tanto en semilla como en hollejo. Las mayores concentraciones se hallaron en elementos como Fe (42,3 µg/g), Zn (18,4 µg/g), Mn (17,1 µg/g), Ni (12,8 µg/g) y Cu (13,0 µg/g). Elementos como Pr, Sm,  Eu, Gd, Tm, Lu y U se encontraron a niveles traza o incluso no fueron detectados.   Referencias[1] INV; Instituto Nacional de Vitivinicultura: Mendoza, (2014). Informe Cosecha y Elaboración. pp 1-25.