INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Posibilidades de la técnica FI-AAS para el control de trazas de Arsénico y Mercurio en alimentos
Autor/es:
SIGRIST, MIRNA; WUILLOUD, RODOLFO G.; BELDOMENICO, HORACIO
Lugar:
Rafaela
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; 1999
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La determinación de la presencia de Arsénico y Mercurio en los alimentos, constituye un capítulo importante en la mayoría de los programas sobre inocuidad alimentaria de los organismos nacionales e internacionales de control. La alta toxicidad de estos elementos, movilizados en el ambiente en gran medida por la actividad del hombre, justifica la necesidad de su control.En el trabajo se evalúan las posibilidades de la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Inyección en Flujo (FI-AAS), en los métodos de Vapor Frío para el dosaje de Hg total (FI-CV-AAS) y de generación de hidruros para As total (FI-HG-AAS) en diferentes matrices (leche, carnes, gelatina, insumos alimenticios, agua). Para tal fin se utiliza equipamiento de serie PE3110 con sistema FIAS 100. En el caso de Hg se utiliza digestión ácida, inyección en flujo de la muestras, generación de Hg(0) por reducción con NaBH4 y medición espectrofotométrica en frío en celda de cuarzo. Para Arsénico la muestra atacada por vía seca y disuelta, se inserta en flujo, se reduce el As al hidruro correspondiente con NaBH4 y se atomiza por llama en celda de cuarzo para su determinación espectrofotométrica. Se discuten las características más importantes de los métodos, límites de detección, linealidad y otros parámetros analíticos, obteniéndose conclusiones sobre las ventajas y desventajas observadas. Los niveles de recuperación muestran resultados óptimos en algunas matrices, y muy satisfactorios en otras. Las técnicas ensayadas constituyen alternativas válidas a tener en cuenta para el control de alimentos. (Trabajo efectuado dentro de la programación UNL CAI+D, Proyecto 96-024-167).