INVESTIGADORES
VAN DER MOLEN Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la composición bioquímica de tres especies de microalgas utilizadas como alimento en cultivo de bivalvos
Autor/es:
ROJAS QUIROGA, MARÍA LAURA; AVARO, MARISA; DÍAZ DE VIVAR, ENRIQUETA; SORIA, GASPAR; VAN DER MOLEN, SILVINA
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Congreso; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Institución organizadora:
CADIC - UTF
Resumen:
Las microalgas cumplen un rol indispensable en maricultura debido a que son empleadas como alimento vivo en la producción de larvas y juveniles de bivalvos en ambiente controlado (hatchery). El alimento suministrado en cada etapa del ciclo de cultivo de bivalvos debe planificarse a efectos de maximizar la supervivencia y crecimiento de los organismos. Dado que cada etapa posee requerimientos nutricionales particulares, conocer la composición bioquímica de las microalgas resulta clave.Durante el presente estudio se cultivaron tres especies de microalgas (Tetraselmis suecica (Tetra), Isochrysis galvana (Iso) y Chaetoceros sp. (Chaeto) bajo condiciones controladas (temperatura: 24 °C, salinidad: 24 ppm, fotoperíodo: 24:0 luz-oscuridad, aireación constante) y se cosecharon durante la etapa de crecimiento estacionario. Se concentraron mediante centrifugación y se secaron hasta peso constante. Se determinó la composición bioquímica de las tres especies y los valores fueron expresados en porcentaje de masa seca. El componente principal en las tres especies fue las proteínas (Chaeto (55.37%)> Iso (44.12%)> Tetra (38.17%)). En cuanto a lípidos totales, Isochrysis galbana es la especie que se distingue por tener el mayor porcentaje de lípidos 15.76% seguida de Chaetoceros sp. (12.14%) y Tetraselmis suecica (10.6%). Los carbohidratos son los que mayor variación porcentual presentan entre las distintas especies (Tetra (22.53%)> Iso (16.16%)>Chaeto (4.85%).Según numerosos estudios, para un cultivo adecuado en distintas especies de bivalvos, se requiere alimentarlos con especies de microalgas cuyo contenido en masa porcentual varíe de 30 a 60% de proteínas y de 5 a 30% de carbohidratos. Asimismo el aporte de lípidos resulta fundamental en etapas de maduración gonadal y gametogénesis. Dado que las 3 especies de microalgas analizadas cumplen con estos requerimientos y sabiendo que las dietas pluriespecíficas son las que mejores resultados otorgan, las dietas diseñadas con distintas combinaciones de estas especies serían muy viables en cultivos de bivalvos.