INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en la contaminación con fumonisinas y estudio poblacional de Fusarium verticillioides en diferentes lotes y fechas de siembra de la región maicera de Argentina.
Autor/es:
FANTINI, E.; PALACIOS, S. A.; ESPOSITO, G.; TORRES, A.M.; REYNOSO M.M.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicologia
Resumen:
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor área sembrada y cosechada del mundo, superando en volumen de producción a otros cereales importantes como el arroz y el trigo. En los últimos años Estados Unidos ha sido el mayor productor a nivel mundial aportando alrededor del 36% total de la producción, en segundo lugar se ubica China con el 23%, seguido por Brasil (7%), Argentina (3%) y Ucrania (2,5%). Por otro lado, en cuanto a los exportadores, Estados Unidos lidera en volumen, aunque en segundo lugar ha logrado establecerse Argentina aportando aproximadamente el 18% del total del volumen total exportado (estimación 2017, USDA, FAS grain). Entre los múltiples usos de este cereal, uno de los principales es el destinado a la alimentación animal estimada en un 38% del total producido a nivel mundial. En Argentina la superficie plantada aumentó un 5% desde el nivel récord del año pasado, alcanzando 7,25 millones de hectáreas, en respuesta a los altos precios domésticos como resultado de la fuerte demanda de exportación; en tanto, Córdoba es la provincia de mayor producción de maíz, ya que, aporta aproximadamente el 38% del total nacional cada año. Diversas patologías, que afectan semillas, frutos, hojas, raíces, producen pérdidas tanto en el rendimiento como en la calidad comercial. En general, la mayor parte de las enfermedades que ocurren en planta son causadas por hongos, las cuales pueden afectar todas las partes de la planta y causar una amplia variedad de síntomas, desde podredumbre de raíces y manchas en hojas, hasta marchitamientos y enanismos. Consecuencia colateral y de gravedad significante, por su irreversibilidad, es la acumulación de micotoxinas en los granos. Fusarium y Aspergillus son los géneros principales relacionados a la producción de micotoxinas entre ellas, fumonisinas B1, B2 y B3 (FB1, FB2, FB3), deoxinivalenol (DON), nivalenol (NIV), zearalenona (ZEA), aflatoxinas (AF) y ocratoxina A (OTA). La contaminación de los granos con estas toxinas puede suceder tanto durante el crecimiento vegetativo en el campo, como luego de la cosecha bajo condiciones de almacenamiento y/o post-procesamiento favorables para su síntesis. A su vez pueden causar diversos efectos tóxicos y carcinogénicos en los consumidores de los granos (FAO, 2010). Las fumonisinas, producidas principalmente por el género Fusarium, se encuentran generalmente en un 90% a un 100% de las muestras que se analizan cada año, especialmente durante la última década en nuestro país en varias campañas, maíz destinado a consumo humano superó el límite recomendado por la Unión Europea de 4000 g/kg para la suma de FB1 y FB2, (Garrido et al. 2012). Entre las micotoxicosis más importantes producidas por fumonisinas se encuentran la leucoencefalo-malacia en caballos y el edema pulmonar en cerdos. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) estima que aproximadamente un 25% de los cereales destinados a la alimentación a nivel global, se pierden debido a esta problemática, destacando a las especies de Fusarium como importantes contribuyentes en la contaminación alimentaria con FB1, la de mayor abundancia dentro de la familia de las fumonisinas, representando el 70-80% del total de fumonisinas presentes en los cultivos de F. verticillioides y de los alimentos contaminados naturalmente. Los objetivos del presente trabajo fueron: -Evaluar la frecuencia de distribución e identidad de las especies de Fusarium en muestras de maíz recolectadas a partir de diferentes lotes y épocas de siembra del sur de la provincia de Córdoba (Argentina) durante dos campañas agrícolas, -Determinar la estructura genética poblacional de la principal especie productora de fumonisinas y - Cuantificar el nivel de fumonisinas totales en las muestras de maíz a cosecha.