INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Detoxificación de deoxinivalenol en etapas tempranas de la infección con Fusarium graminearum en diferentes cultivares de trigo candeal
Autor/es:
PALACIOS, S. A.; CIASCA, B; LATTANZIO, V; TORRES A.M.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micologia; 2017
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologia
Resumen:
El deoxinivalenol (DON) es una micotoxina producida por especies del complejo F. graminearum (FGSC) causante de la fusariosis en trigo (FET). El DON es inhibidor de la síntesis de proteínas en eucariotas, y sería un factor de virulencia. El trigo ha desarrollado un mecanismo de detoxificación, que ha sido asociado a la resistencia a la FET, mediante el cual el DON es conjugado a DON 3-glucósido (DON3G), un compuesto menos fitotóxico. Se evaluó esta capacidad en tres cultivares de trigo candeal, uno sensible (Ciccio) y dos líneas experimentales con probada resistencia a la FET (Langdon Dic3A y DGE). Los cultivares fueron inoculados durante el periodo de antesis y se tomaron las espigas a las 12, 36, 72 y 96 horas post-inoculación (hpi) y a cosecha; y se determinó DON y DON3G por HPLC MS/MS. A los 21 días post inoculación (dpi) se evaluó la severidad de la enfermedad. A las 36 hpi se detectó DON solamente en Ciccio mientras que en las resistentes comenzó a detectarse a las 72 hpi. Los mayores niveles de DON se detectaron a las 96 hpi, con niveles significativamente diferentes en Ciccio comparados con LngDic3A y DGE. DON3G fue detectado a las 72 hpi en Ciccio (458 μg/kg) y a las 96 hpi en LngDic3A (79 μg/kg) y DGE (105 μg/kg). A los 21 dpi los tres cultivares presentaron síntomas de la enfermedad con una severidad de 78% para Ciccio, 21% para LngDic3A y 17% para DGE. A cosecha los mayores niveles de DON y DON3G fueron encontrados en Ciccio. La tasa de conversión de DON a DON3G fue entre 14 a 18% para los tres cultivares. LngDic3A y DGE presentaron una acumulación tardía e inferior de las toxinas y menor severidad, pero los porcentajes de conversión fueron similares a los de la variedad sensible. Posiblemente los mecanismos de resistencia de estas variedades no estén relacionados directamente con la detoxificación del DON si no con algún mecanismo que interfiera con su síntesis.