INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos ecofisiológicos de cepas de Aspergillus fumigatus aisladas de ensilaje destinado a vacas lecheras.
Autor/es:
ALONSO, V.; DIAZ VERGARA, L.; AMINAHUEL, C.; TORRES A.M. ; CAVAGLIERI LR
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología y UNRC
Resumen:
Los sistemas de producción lechera de la región han pasado desde hace unos años de la explotación extensiva a formas semi intensivas o intensivas, lo cual ha implicado un cambio en el modo de alimentación de los animales, siendo el ensilaje de maíz unos de los componentes fundamentales en la dieta de los bovinos lecheros. Este sistema de manejo en los tambos hace necesario el almacenamiento de los alimentos en los campos, los cuales son administrados durante el año. El deterioro por hongos y la contaminación con micotoxinas es uno de los mayores riesgos de los alimentos almacenados. Diferentes autores han demostrado la presencia de cepas de A. fumigatus y sus micotoxinas en heno, ensilajes, piensos y diversos cereales destinados al consumo de bovinos. En Argentina se observó en ensilaje y alimentos terminados destinados al consumo de vacas lecheras, una alta densidad de cepas de A. fumigatus con capacidad de producir gliotoxina, fumitremorgen B, fumitremorgen C y fumigaclavina B. Aspergillus fumigatus aislados de ensilaje han demostrado ser capaces de sobrevivir y desarrollarse en el medio ambiente del ensilaje aún bajo condiciones adversas de pH, aW y tensiones de oxígeno reducidas, por lo tanto es posible que presenten diferencias en su ecofisiología. Además la producción de gliotoxina puede verse favorecida bajo estas condiciones. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento fisiológico y toxicogénico de cepas de A. fumigatus aisladas de ensilaje de maíz simulando in vitro las condiciones físico-químicas naturales. El estudio se llevó a cabo con dos cepas de A. fumigatus aisladas de ensilaje de maíz. Se midieron los factores aW y pH en 8 niveles (aW= 0,80; 0,83; 0,86; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0,98 y pH = 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 7,5; 8). Los factores Tº y concentración de CO2 se estudiaron en dos niveles (Tº= 25 y 37 ºC Conc. CO2 = atmósfera normal y atmósfera al 5% CO2), el ensayo se realizó en el medio agar ensilaje. Se midió el crecimiento radial diariamente y se tomaron muestras para medir la producción de toxina a los días 3 y 7. Se realizaron dos réplicas por placa en cada condición y el estudio se realizó por triplicado. Ambas cepas de A. fumigatus estudiadas fueron capaces de crecer en aW desde 0,9 en todos los niveles de pH; siendo limitado en aW de 0,8 y 0,85 en todos los niveles de pH estudiados. La aW resultó un parámetro más condicionante que el pH tanto para el crecimiento como para la producción de toxina. Las cepas de A. fumigatus fueron capaces de crecer en tensión de oxígeno reducida y en niveles de pH entre 4 y 5 cuando la aW fue de 0,92; este hecho plantea un desafío para los métodos de conservación del ensilaje en los campos. El crecimiento se vio ampliamente favorecido a temperaturas de 37ºC presentando un desarrollo óptimo lo que podría impactar significativamente en la salud de las personas que manipulan estos alimentos.