INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del cambio climático en la contaminación con micotoxinas
Autor/es:
TORRES A.M.
Lugar:
Medellin
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micología
Resumen:
Muchos cultivos básicos pueden ser colonizados por especies fúngicas de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium, los cuales pueden contaminar los alimentos con micotoxinas. Estas sustancias naturales ejercen varios efectos adversos en la salud del hombre y los animales debido a sus reconocidas propiedades tóxicas. Los factores que gobiernan la exposición del hombre a estos metabolitos forman un sistema complejo interconectado que comienza con la interacción entre el hongo y la planta. El comportamiento de cada uno de estos actores es afectado por la condición del otro, al mismo tiempo que ambos responden a las condiciones climáticas. El Cuarto Informe de Evaluación (AR4) de la IPCC compila la más completa evaluación de conocimientos científicos en cambio climático donde se proyectaron las consecuencias de este cambio. Basados en estos documentos varios autores describieron el impacto esperado en los sistemas agrícolas, en particular en la seguridad alimentaria. El calentamiento global, las olas de calor, las grandes precipitaciones y sequias están teniendo y tendrán variados impactos dependiendo de la región del mundo y del producto-micotoxina considerado. Las micotoxinas son producidas por una gran variedad de hongos, cada uno de los cuales se caracteriza por sus propios requerimientos ecológicos, un cambio ambiental en particular no va a influir sobre todas las especies de hongos toxicogénicos de igual manera. Existen condiciones bajo las cuales un hongo particular competirá mejor. Los datos in vitro del efecto de la humedad y la temperatura sobre el crecimiento fúngico y la producción de micotoxinas posiblemente no están directamente relacionados con las situaciones reales en el campo o post cosecha, pero son la línea de base para presunciones sobre las que se pueden proyectar los cambios en diferentes escenarios. Los efectos del clima en varias regiones del mundo, especialmente en América Latina, serán considerados en términos de la contaminación con aflatoxinas, deoxinivalenol, fumonisinas y ocratoxina A. El potencial del uso de modelos pre-cosecha para predecir el riego de contaminación en diferentes cereales y oleaginosas será considerado en el contexto de la probable adaptación a situaciones regionales en escenarios de cambio climático.