INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS POBLACIONES DE SUELO, DESECHOS Y GRANOS DE MANÍ DE ASPERGILLUS PARASITICUS POTENCIAL PRODUCTOR DE AFLATOXINAS
Autor/es:
BARROS, G.; CHIOTTA, M.L; TORRES, A. & CHULZE, S.
Lugar:
General Cabrera, Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornada Nacional del Maní; 2004
Institución organizadora:
Ingenieros Agrónomos del Sur de Córdoba-INTA
Resumen:
La presencia de aflatoxinas en maní, causa  problemas serios en el sistema agroalimentario a nivel de salud humana y animal, con importantes pérdidas en los mercados internos y externos. Los estudios de incidencia natural de aflatoxinas en maní han demostrado la presencia de aflatoxinas del grupo B y G. Esto demostraría que, aunque  A. parasiticus es una especie menos invasiva de tejidos que A. flavus, puede contaminar los granos, o estaría demostrando la presencia de cepas de A. flavus atípicas como ha sido mencionado en trabajos previos. Teniendo en cuenta la importancia de las especies de Aspergillus de la sección Flavi como fuente de inóculo en el cultivo de maní, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las características ecofisiológicas (Producción de aflatoxinas y esclerocios) de poblaciones de A. parasiticus aisladas de la zona núcleo manisera de la Provincia de Córdoba a partir de suelo, desechos y granos de maní. Es importante destacar que de los tres sustratos, los desechos fueron los que presentaron un mayor nivel de A. parasiticus. En el caso de las cepas de A. parasiticus aisladas en el agroecosistema del maní, se observó una menor capacidad de producción de esclerocios con respecto a A. flavus. En la especie A. parasiticus un 57% de las cepas produjeron esclerocios bajo condiciones de cultivo. Esto demostraría que la estrategia de supervivencia de A. parasiticus no sólo ocurre a través de esclerocios, sino que puede sobrevivir  en forma micelial o conidial. Del total de cepas de A. parasiticus aisladas de suelo, el 80% produjo aflatoxinas B en un rango de 0.99-103mg/g y aflatoxinas G en niveles 0.27-164 mg/g. En cuanto a la producción de aflatoxinas totales, se observó que un 73% de las cepas de suelo fueron productoras intermedias a altas de aflatoxinas. En desechos, el 66% de las cepas de A. parasiticus produjeron AFB en un rango de 0.17-367 mg/g y AFG en un rango de 0.87 y 403 mg/g, observándose un aumento de las cepas altamente toxicogénicas (44% del total de aislados). Es importante destacar que, aunque el porcentaje de infección de los granos con A. parasiticus fue bajo el 90% de las cepas fueron productoras intermedias de aflatoxinas.