INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aflatoxinas y zearalenona en maíz en Argentina
Autor/es:
40. CHULZE, S.; ROJO, F.; BARROS, A., FARNOCHI, C.; DALCERO, A., TORRES, A.; BATTAGLINO, A.
Lugar:
Brasilia
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Micología; 2005
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericna de Micología
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en muestras de maíz destinadas a consumo humano y animal la distribución de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 y zearalenona. Un total de 55 muestras de maíz (46 de maíz duro colorado, 7 de maíz pizingallo y 2 de maíz blanco) fueron analizadas a fin de determinar la incidencia natural con aflatoxinas. La detección de aflatoxinas se realizó por HPLC siguiendo la metodología propuesta por Trucksses y col. (Trucksess et al., Journal of AOAC International 77:6, 1512-1520, 1994). Límite de detección:1 ppb. Un total de 30 muestras (28 de maíz duro colorado y 2 de maíz blanco) fueron analizadas con objeto de determinar el contenido de ZEA por TLC según AOAC (AOAC, 975.35, 976.22, 1995). Límite de detección= 50 ppb. Con respecto a la incidencia de aflatoxinas, de las 46 muestras de maíz duro colorado 7 (15%) presentaron contaminación con niveles entre 2 y 330 ppb de aflatoxinas totales. Sólo 5 muestras presentaron únicamente AFB1 con niveles entre 2 y 70 ppb. Sólo 3 muestras excedieron los límites permitidos por FAO. No se detectaron aflatoxinas en las muestras de maíz blanco y de maíz pizingallo. Con respecto a la contaminación con zearalenona, el total de muestras analizadas presentó niveles inferiores al límite de detección. Los límites para zearalenona en maíz y otros cereales varían entre 50 y1000 ppb (FAO, 2004), siendo todas las muestras aptas para  consumo animal.