INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
OCURRENCIA DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS EN ARGENTINA Y MERCOSUR
Autor/es:
TORRES, A.M.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
Las micotoxinas pueden entrar en las cadenas alimentarias humanas, originando un grupo de enfermedades y trastornos, denominados micotoxicosis, que resultan deletéreos para el hombre. El ingreso a la dieta puede ser directamente, a través del consumo de cereales, oleaginosas y derivados, o indirectamente a través de leche, carne y huevos de animales alimentados con raciones contaminadas, esta última es la forma menos frecuente. La gravedad de los efectos depende de la toxicidad de la micotoxina, grado de exposición, edad y estado nutricional del individuo, y de los posibles efectos sinérgicos de otros agentes químicos a los cuales está expuesto. Las condiciones climáticas de una región determinan en gran parte, los tipos de hongos que van a crecer y por lo tanto el tipo de micotoxinas que se va a producir. Es por esto que dentro del Mercosur, dado las grandes diferencias climáticas, pueden ser muy variables los grados de contaminación, pero en general se dan condiciones propicias para la misma. Este hecho pone en evidencia la importancia de los estudios para conocer la realidad de los productos alimenticios del Mercosur. El monitoreo permanente de estas sustancias en alimentos es de extrema importancia para la salud pública, porque se pueden tomar las medidas tecnológicas a fin de reducir la exposición a alimentos considerados de riesgo. Estos monitoreo son más frecuentes en Brasil, y en orden decreciente en Argentina y Uruguay y en general son más exhaustivos en los productos destinado a la exportación que aquellos destinados al consumo interno. A modo de conclusión, se puede decir que los granos de cereales presentan diversos niveles de contaminación por micotoxinas, siendo los más importantes fumonisinas en maíz y deoxinivalenol en trigo, y que continúa siendo un problema la contaminación con aflatoxinas en oleaginosas y frutos secos.