INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Decontaminación de granos y productos afectados por micotoxinas
Autor/es:
TORRES, ADRIANA MABEL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Conferencia; Panel: Nuevos Desafíos del mercado: Micotoxinas. VIII Congreso Argentino de Maiz; 2005
Institución organizadora:
AIANBA
Resumen:
La prevención de la contaminación con micotoxinas en el campo es el objetivo más anhelado por la agricultura y la indutria alimenticia. A pesar de los esfuerzos realizados, bajo ciertas condiciones ambientales la contaminación de los productos agrícolas con Fusarium, Aspergillus, y Penicillium y sus micotoxinas es inevitable para los productores. Los procedimientos de decontaminación o detoxificación pueden ser exitosos para recuperar productos contaminados con estos metabolitos. Si bien se han encontrado algunos tratamientos que reducen los niveles de micotoxinas específicas, no se ha desarrollado un único método que sea efectivo contra la amplia variedad de micotoxinas que pueden aparecer en forma simultánea en diferentes productos agrícolas. El procedimiento de decontaminación ideal debe ser fácil de usar; económico; y no debería llevar a la formación de compuestos que mantengan algún grado de toxicidad, o que puedan revertir para formar nuevamente la micotoxina original; o alterar las propiedades nutritivas y la palatibilidad del grano o sus subproductos. Los procesos de decontaminación que parecen efectivos in vitro no necesariamente mantienen su eficacia cuando se los prueba in vivo, además la eficacia de cada método de decontaminación propuesto, debe ser confirmado por ensayos in vivo. Los biomarcadores de exposición a micotoxinas son una herramienta efectiva para ensayar la eficacia de dichos métodos. Los procesos de decontaminación o detoxificación de productos que contienen micotoxinas pueden ser clasificados en físicos, químicos y biológicos