INVESTIGADORES
TORRES Adriana Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de plantas de pimiento a la inoculación en el momento del trasplante con las cepas benéficas Trichoderma harzianum ITEM 3636 y Pseudomonas putida PCI2
Autor/es:
CEJAS, L.; GUIÑAZÚ, L.; TORRES, A.M.; ROVERA, M.; PASTOR, N.
Lugar:
Asuncion
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiologia; 2021
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiologia
Resumen:
Introducción: El pimiento (Capsicum annuum L.) se ubica entre las siete hortalizas más importantes en el mundo, con una producción anual estimada en 24 millones de toneladas. Se consume fresco, cocido o como condimento en diversos países. Argentina es el principal productor en Sudamérica, cultivándose unas nueve mil hectáreas. Ya sea que se vaya a cultivar a campo o en invernaderos, el mismo debe iniciarse mediante el trasplante de plantines. El objetivo principal de los productores de hortalizas es obtener plántulas de alta calidad en poco tiempo. El uso de estrategias ecológicas para minimizar el uso de insumos químicos en las prácticas hortícolas tradicionales es el objetivo final de la horticultura sostenible. Numerosos estudios han demostrado que algunas cepas rizosféricas de Trichoderma y Pseudomonas tienen efectos directos e indirectos sobre las plantas, aumentando su potencial de crecimiento y absorción de nutrientes, así como estimulando sus defensas contra diversos patógenos. Objetivo: evaluar la efectividad de la inoculación simple o mixta para la promoción de crecimiento y el aumento de rendimiento de plantas de pimiento a campo. Metodología: se utilizaron semillas de la variedad Fyuco INTA, que se pusieron a germinar en bandejas llenas con una mezcla estéril de suelo:perlita (2:1) y se colocaron en una cámara de crecimiento bajo ciclos controlados de 16 h de luz a25°C y 8 h de oscuridad a 20°C, durante 4 semanas. Luego, se montaron lomos en el campo experimental de la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba. Se probaron los tratamientos control sin inoculación, inoculación con ITEM 3636, inoculación con PCI2 y co-inoculación. Al momento del trasplante, los plantines se inocularon por inmersión de sus raíces en una suspensión bacteriana (1 x 106 ufc ml-1), fúngica (1 x 105 conidios ml-1) o mezcla de ambas. Se utilizó el sistema de riego por surcos. No se aplicaron herbicidas químicos. Además, no se utilizaron ni fungicidas químicos ni insecticidas. Las plantas y sus frutos se recolectaron después de 4 meses. Los parámetros evaluados fueron: peso seco aéreo y radicular, número de pimientos/planta y peso de pimientos/planta. Se hicieron comparaciones con ANOVA y LSD (P