INVESTIGADORES
SORACI Alejandro Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Frecuencia de hongos y prevalencia de micotoxinas en alimentos fermentados y trigo.
Autor/es:
ROIGÉ, M. B.; ARANGUREN, S. M.; DENZOIN, L. A.; SORACI, A. L.; TAPIA, M. O.
Lugar:
Mar del Plata - Argentina
Reunión:
Congreso; 29º Congreso Argentino de Producción Animal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La infestación pre o pos cosecha por hongos toxigénicos es un problema común,  aproximadamente el 25% del alimento mundial está contaminado por micotoxinas anualment. Penicillium, Aspergillus y  Fusariumn son los géneros más comúnmente aislados de cereales y subproductos destinados al consumo animal. Las micotoxinas de mayor interés son aflatoxinas, tricotecenos, zearalenona y fumonisinas. Dentro de los alimentos destinados a la alimentación animal en Argentina encontramos el maíz, bajo la forma de alimento fermentado y el trigo por su alta calidad nutricional. El objetivo del trabajo fue determinar la frecuencia de hongos y la prevalencia de micotoxinas en alimentos fermentados recibidos en el laboratorio de Toxicología de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNICEN) y en trigo de la cosecha 2004-2005 de campos pertenecientes al partido de Tandil. Se analizaron un total de 91 muestras de las cuales 65 correspondieron a alimentos fermentados (48 silo de maíz, 12 grano de maíz húmedo y 5 silo de sorgo) y 26 a trigo. El análisis micológico se realizó mediante cultivo en placas de Petri conteniendo Agar Papa Ácido y Pentacloronitrobenceno. Estas placas fueron incubadas a 24ºC durante 5 días en la oscuridad y a temperatura ambiente durante 2 días con luz artificial. Se efectuó el conteo de unidades formadoras de colonias por gramo de alimento (ufc/g) y la caracterización morfológica de las mismas. El análisis de micotoxinas se hizo en 39 muestras de alimentos fermentados  y 23 de trigo. De cada muestra se tomaron 25 gramos, los que se agitaron con acetonitrilo:agua (9:1); para la determinación de DON, T-2, zearalenona y aflatoxina. La siembra y visualización de las micotoxinas fue realizada mediante la técnica de cromatografía en capa delgada. Los datos obtenidos indican una mayor presencia en las muestras de alimentos fermentados en los géneros Penicillium y Aspergillus sp.; y en segundo término Fusarium sp. y Scopulariopsis sp. Por otra parte, los géneros más aislados en las muestras de trigo fueron Penicillium sp. Y Fusarium sp. y en segundo término Scopulariopsis sp. y Alternaria sp. Tanto en las muestras de trigo como en alimento fermentado la micotoxina más frecuente fue DON y en segundo lugar zearalenona. El elevado aislamiento de los géneros Penicillium sp. y Aspergillus sp.en alimentos fermentados podría deberse a una confección incorrecta de los silabes, no lográndose las condiciones de anaerobiosis y pH adecuadas, permitiendo así el crecimiento fúngico y la posterior síntesis de micotoxinas. La alta frecuencia de Fusarium  sp. encontrada en trigo es debido a que el mismo puede estar presente en la mayor parte de los cereales desde la cosecha hasta el prealmacenamiento. La importancia de la alta prevalencia de DON radica en que si bien no es de las micotoxinas que presentan mayor efecto tóxico, es de las más ampliamente difundidas y por lo tanto representa un peligro potencial tanto para la salud animal como para la humana.