INVESTIGADORES
SORACI Alejandro Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad de amoxicilina oral administrada en agua y alimento a lechones de recría
Autor/es:
DECUNDO JULIETA MARÍA; DIEGUEZ, SUSANA NELLY;; MARTINEZ GUADALUPE; PÉREZ GUADIO; AMANTO, FABIÁN; SORACI, LEJANDRO LUIS
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Actualización Porcina; 2023
Institución organizadora:
Universidad de Río Cuarto
Resumen:
INTRODUCCIÓN La amoxicilina se encuentra entre los antibióticos más utilizados en producción porcina. La forma de administración de elección es la vía oral, donde el antibiótico se vehiculiza a través del agua de bebida o del alimento (1). Estas matrices pueden alterar los procesos farmacocinéticos de la AMX y su disposición sistémica. El ayuno también puede modificar los parámetros farmacocinéticos de los antibióticos Los estudios farmacocinéticos/farmacodinámicos en los cuales se establecen los planes posológicos de las formulaciones antibióticas comerciales se realizan en animales que son ayunados antes de la administración del antibiótico. En las producciones intensivas, los cerdos nunca son ayunados al momento de recibir un tratamiento antimicrobiano. Dicha situación es causal de discordancia entre los resultados obtenidos experimentalmente y los resultados terapéuticos encontrados en las granjas porcinas (2). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto del vehículo de administración (agua o alimento) y el efecto del ayuno sobre la biodisponibilidad de amoxicilina oral administrada a lechones de destete