INVESTIGADORES
SIGNORELLA Sandra Rosanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Intermediarios en la interacción de D-glucosamina-Cr(VI). Estudios preliminares
Autor/es:
FRASCAROLI, M. INES; ANDREU, VERONICA; SIGNORELLA, SANDRA; SALA, LUIS F.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química; 2006
Institución organizadora:
UNSL
Resumen:
Los aminosacáridos se distribuyen ampliamente en la naturaleza, en plantas, microorganismos, crustáceos y forman una parte importante del nitrógeno total presente en el suelo.1 Una variedad de hongos, insectos y animales marinos producen quitina, un polímero de N-acetilglucosamina que se encuentra en el suelo de manera frecuente, el segundo en importancia originado por los seres vivos. La N-acetilglucosamina y la glucosamina (Nglc) son productos de la hidrólisis de quitina. Nglc reviste importancia biológica por ser el constituyente principal de las glucoproteínas del tejido conectivo, de la membrana de la mucosa gastrointestinal; y ser precursor de los glucosaminoglucanos que son los bloques de construcción del cartílago articular. El sulfato de glucosamina esta indicado para el tratamiento de la artrosis primaria y secundaria, en osteocondritis. Su acción terapéutica es la de antiartrósico, condotrófico y condeoprotector. Los compuestos de CrVI , y sus estados de oxidación intermediarios, se encuentran entre los químicos que más tempranamente se clasificaron como carcinogénicos para el hombre. En presencia de agentes reductores, el CrVI produce variedad de lesiones sobre el ADN que incluyen: formación de sitios apirimidínicos/apurínicos, aductos Cr-ADN, entrecruzamineto ADN-ADN, y daño oxidativo. Experiencias biológicas sugieren que la presencia de especies intermediarias de cromo, CrV y CrVI, y la formación de radicales libres serían causantes de las lesiones. Para poder comprender el mecanismo de interacción de CrVI con el monosacárido Nglc, primer amino azúcar aislado de la naturaleza, nos focalizamos en la detección de los intermediarios de reacción.