INVESTIGADORES
SIGNORELLA Sandra Rosanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación de D-glucosamina con Cr(VI). Condiciones de reacción
Autor/es:
FRASCAROLI, MARÍA INÉS; ANDREU, VERÓNICA; SIGNORELLA, SANDRA; SALA, LUIS F.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IX Congreso y XXVII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2007
Institución organizadora:
SBR
Resumen:
Estudios previos sobre la oxidación de D-glucosa (Glc) y 2-deoxi-D-glucosa (dGlc) con CrVI demostraron que la función hemiacetálica se oxida más rápido que el grupo alcohol primario o cualquiera de los grupos hidroxilos secundarios, dando el ácido aldónico como único producto.  El studio de la interacción de CrVI con D-glucosamina (Nglc) aporta información sobre el rol del C2-NH2 en la oxidación de aminoazúcares con CrVI. Analizamos el efecto de la temperatura, fuerza iónica y concentración de reactants sobre la velocidad de reacción. Las reacciones se siguieron en condiciones de pseudosprimer orden, usando exceso de Nglc sobre CrVI. La desaparición de CrVI se siguió espectrofotométricamente a 350 nm. Al comparar las velocidades de las reacciones Nglc + CrVI y Glc/dGlc + CrVI, observamos que Nglc reacciona con CrVI 15 veces más lento que Glc y 20 veces más lento que dGlc, a 50 °C. Es posible que la presencia del grupo NH2 disminuya la afinidad del sustrato por CrVI y, entonces, la reacción redox transcurre más lentamente.