INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Perspectiva actual de un producto ancestral de la diabetes: Smallanthus sonchifolius (Yacon)
Autor/es:
SÁNCHEZ S. S.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica; 2017
Institución organizadora:
XII Simposio Argentino de Farmacobotánica
Resumen:
La diabetes mellitus (DM) es un grupo de enfermedades metabólicas, que tienen a la hiperglucemia como una característica común, resultante de un defecto en la producción y / o la acción de la insulina, o ambos. Las opciones terapéuticas del DM se centran en el control glucémico, con dieta adecuada, ejercicio regular y especialmente administración exógena de insulina y / o agentes hipoglucemiantes orales. Sin embargo, algunos problemas limitan estas opciones. La búsqueda de nuevos enfoques terapéuticos para tratar la DM es un objetivo global siendo los productos naturales una fuente relevante de compuestos con posibles actividades farmacológicas.Smallanthus sonchifolius, conocido como yacón, crece en las laderas húmedas de los Andes, desde Centroamérica hasta el noroeste argentino. En nuestro laboratorio hemos demostrado las propiedades antidiabéticas de las hojas de yacón en un modelo de diabetes experimental en roedores. Se determinó que los extractos acuosos de hojas de yacón (infusión / decocción) reducen los niveles de glucosa en sangre, aumentan los niveles plasmáticos de insulina, tienen actividad antioxidante y previenen la nefropatía diabética. El análisis químico de los extractos de hojas mostró que es una rica fuente de ácidos fenólicos (clorogénico, caféico, ácidos ferúlicos) y de la lactona sesquiterpénica enhydrina. Estos compuestos son responsables de la acción hipoglucemiante sin efectos tóxicos. La inhibición de la actividad de α-glucosidasa y el aumento de la secreción de insulina asociada con un incremento en la masa de células β pancreáticas podría ser uno de los principales mecanismos implicados en el efecto hipoglucemiante de las hojas.Adicionalmente, las raíces de yacón contienen fructooligosacáridos y compuestos fenólicos, como derivados de los ácidos clorogénico y caféico, evidenciando propiedades antioxidantes, hipolipemiantes, e inhibidoras de la peroxidación lipídica en ratas diabéticas. Los estudios en humanos, mostraron que el jarabe de yacón mejora el metabolismo de la glucosa y los lípidos en pacientes con resistencia a la insulina. El presente trabajo proporciona una visión general del desarrollo futuro de yacón en el control de los trastornos metabólicos, teniendo en cuenta sus efectos benéficos sobre la diabetes.