INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Yacón: Modulador de los trastornos metabólicos en el hígado graso no alcohólico
Autor/es:
ALEMAN M.N.; SÁNCHEZ, S.S.; HONORÉ S.M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI; V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Fac. de Bioquimica, Quimica y Farmacia, UNT
Resumen:
La enfermedad del hígado graso no alcohólico constituye una entidad de creciente incidencia en la sociedad, causando graves trastornos metabólicos por la acumulación de lípidos en el hígado. La causa más frecuente es el incremento en el consumo de fructosa en la dieta, un edulcorante común que se utiliza en la industria alimentaria. En el presente estudio determinamos los efectos de la harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre la esteatosis hepática en un modelo de ratas con síndrome metabólico. Ratas Wistar machos mantenidas con alimento balanceado fueron separadas al azar en un grupo control (agua ad libitum) y un grupo HF (fructosa 10% p/v, ad libitum) por 12 semanas. Luego las ratas HF fueron separadas aleatoriamente en dos grupos: HF y HF suplementada con harina de yacón (340mgFOS/kg, HF+Y) durante 8 semanas. El tratamiento con yacón produjo una disminución de las concentraciones plasmáticas y hepáticas de triglicéridos, de leptina, así como de la relación leptina/adiponectina y el HOMA-IR. Mejora la esteatosis hepática incrementando la fosforilación de la proteína quinasa activada por AMP (AMPK) implicada en la oxidación lipídica y reduciendo la expresión de los genes lipogénicos hidroxi-metilglutaril CoA sintasa (HMGCoAS), ácido graso sintasa (FAS), glicerol-fosfato aciltransferasa (GPAT) y PPAR-α. Se observó una disminución en el indicador de peroxidación malondialdehido (MDA), del glutatión reducido (GSH) y de la actividad de la catalasa hepática (CAT). Las raíces de yacón mejoran la degeneración grasa del hígado regulando el metabolismo lipídico y mejorando el sistema redox.