INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Harina de raíces de Smallanthus sonchifolius (Yacón) en la disfunción intestinal diabética
Autor/es:
GOMEZ ROJAS J.R.; DARPINO M.C.; SÁNCHEZ S.S.; HONORÉ S.M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI; V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
La intervención dietética, es un aspecto clave en la prevención y el manejo de la diabetes. La raíz Smallanthus sonchifolius, (yacón), es un tubérculo andino caracterizado por su bajo valor calórico y alto contenido en fibras. En el presente trabajo investigamos el efecto de la harina de estas raíces, ricas en fructoologosacaridos (FOS), en el intestino de roedores con diabetes experimental. Ratas Wistar macho, fueron asignadas aleatoriamente en los siguientes grupos: control, control suplementado con harina de yacón (340 mg de FOS kg/pc, control+Y), diabético (STZ) y STZ suplementado con yacón (340 mg de FOS kg /pc, STZ+Y). La diabetes estable se indujo en por una inyección intraperitoneal de estreptozotocina (50 mg/kg pc). La administración de harina de yacón por 4 semanas no modificó los niveles de glucosa, insulina, colesterol total y colesterol-HDL en los animales STZ+Y. Los niveles de triglicéridos y colesterol-VLDL, se redujeron significativamente en este grupo. El tratamiento con yacón mantuvo el peso corporal y del intestino de los animales STZ+Y, mientras que el ciego presentó una marcada hipertrofia. El tránsito gastrointestinal se incrementó significativamente y se observó un incremento en la expresión de substancia P y una disminución del Péptido Intestinal Vasoactivo (VIP). El análisis histológico reveló que el consumo de yacón previene las alteraciones estructurales del intestino y mejora los parámetros inflamatorios de los animales STZ+Y. Nuestros resultados indican que el tratamiento con raíces de yacón previene el desarrollo de alteraciones morfológicas y funcionales en el intestino diabético.