INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Raices de Yacon, un producto natural para el tratamiento de la obesidad
Autor/es:
GRANDE M. V.; HASSAN N. M.; DIAZ MIRANDA N.; ALVARADO N.; HONORÉ S.M.; SANCHEZ S.S.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Encuentro; XIII Jornadas Científicas y encuentro de Jóvenes investigadores Augusto Palavecino; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia
Resumen:
INTRODUCCION: La disponibilidad de alimentos ricos en grasas en la dieta contribuye a incrementar la tendencia a la obesidad y al desarrollo de alteraciones endocrinas y metabólicas asociadas. El control del peso corporal es vital para mantener un estilo de vida saludable. A pesar de que el ejercicio físico contribuye a reducir la adiposidad, hay una demanda creciente de nuevos compuestos que puedan combatir eficazmente la obesidad. OBJETIVOS: Establecer los efectos benéficos de las raíces de Smallanthus sonchifolius o yacón ricas en fructooligosacaridos para la obesidad en un modelo experimental de roedores. MATERIALES Y MÉTODOS: Ratas Wistar machos adultas fueron alimentados con dieta estándar (grupo control) y dieta rica en grasas (grasa 20%, fructosa 10% p/p, grupo obeso). Luego de 12 semanas, el grupo de ratas obesas se distribuyó al azar en: ratas obesas alimentadas con dieta grasa (HF), ratas obesas con dieta grasa + raíces de yacón (340 mg/kg/día; HFD+Y), ratas obesas alimentadas con dieta estándar (ED), ratas obesas con dieta estándar + raíces de yacón (340 mg/kg/día; ED+Y). Al final de 8 semanas se evaluaron parámetros clínicos, se obtuvieron muestras de suero para determinaciones bioquímicas y de tejido adiposo para estudios histológicos. Los resultados se analizaron estadísticamente (T-test y ANOVA) considerando un valor de p