INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del jarabe de yacón en pacientes obesos
Autor/es:
HONORÉ S.M.; CABRERA W.; HABIB N.; GENTA S.B.; SANCHEZ S.S.
Lugar:
Santa Maria de Punilla, Cordoba
Reunión:
Encuentro; II Reunión de Biotecnología Aplicada a Plantas Medicinales y Aromáticas; 2009
Resumen:
La obesidad es una enfermedad metabólica, crónica, heterogénea, generadora de patologías, como la diabetes mellitus y la enfermedad cardiovascular. En el presente trabajo se analizaron los efectos de la administración del jarabe de raíces de Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl.) H. Robinson, yacón, un producto rico en Fructooloigosacáridos (FOS), en mujeres  obesas con dislipidemia leve. Se realizó un ensayo a doble ciego durante un período de 120 días, administrando dosis de 0,29 y 0,14 g FOS/ kg / día de un jarabe con un 41,39% FOS. Se realizaron mediciones antropométricas y se determinaron los niveles de glucosa, lípidos e insulina en sangre y se evaluó el índice HOMA. El consumo diario recomendado de jarabe de yacón, sin efectos adversos gastrointestinales, resultó de 0,14 g FOS/ kg.  El tratamiento produjo una disminución significativa en el peso corporal, con una reducción importante en el perímetro de la cintura. El índice de masa corporal, también mostró una disminución notable en el grupo tratado. Se observó disminución significativa del índice HOMA, indicando una mayor sensibilidad a la insulina. El consumo de jarabe de yacón se asoció con un incremento de la sensación de saciedad y en la frecuencia de defecación. La glucemia  y los niveles de lípidos en suero no fueron significativamente modificados por el tratamiento determinándose como  único efecto positivo una ligera disminución de los niveles de LDL-colesterol. En el grupo control (placebo) no se observaron variaciones en los parámetros analizados. El consumo de jarabe de yacón produce efectos benéficos para la salud de mujeres obesas con resistencia a la insulina.