INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad hipoglucemiante de las hojas de Smallanthus macroscyphus. Identificación del principio activo
Autor/es:
CABRERA W.; DE PEDRO A.; PEROTTI M.; GRAU A.; CATALÁN C.; GENTA S.B.; SÁNCHEZ S.S.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las plantas y productos derivados de ellas han sido utilizados desde la antigüedad para el tratamiento de las más diversas enfermedades. Smallanthus sonchifolius, conocido vulgar­mente como "yacón", es una hierba de origen andino con raíces tuberosas comestibles que es utilizada desde épocas precolombinas para el tratamiento de problemas digestivos y renales. Recientemente hemos determinado el efecto hipoglucemiante del té de hojas de yacón en roedores. Por su parte S. macroscyphus, un pariente silvestre del yacón conocido vulgarmente como "yacón del campo", es una especie cuyo uso en medicina tradicional no está difundido y sobre la cual no se han realizado trabajos para verificar su actividad biológica. Objetivos: Determinar la actividad hipoglucemiante de las hojas de S. macroscyphus en animales de experimentación e identificar el ó los principios activos. Materiales y Métodos:      1) Droga vegetal: Las partes aéreas de S. macroscypuhs fueron recolectadas en Jujuy durante el mes de Mayo. A partir de las hojas secas y molidas se preparó un extracto acuoso (10g hoja en 100 mi de agua) por decocción. La extracción de la infusión con cloroformo, evaporación del solvente y cromatografía del extracto permitió el aislamiento del componente mayorítario que fue identificado como polymatin A. 2) Animales: Se utilizaron ratas Wistar adultas (3 meses de edad) con un peso de 200-260 g. Durante el experimento los animales recibieron alimentación estándar y un ciclo de luz/oscuridad de 12 hs. La diabetes experimental se indujo mediante una dosis intraperitoneal única de Estreptozotocina (40 mg/kg peso). 3) Ensayos biológicos: En los animales normales se realizó la "prueba de Tolerancia a la Glucosa" en la que se determinó el efecto de la droga en condiciones de hiperglucemia transi­toria, mientras que lotes de animales diabéticos y lotes de animales normales recibieron diariamente los extractos durante un periodo de 30 dias. Las determinaciones de Glucosa en sangre se realizaron por el método enzimático de la Glucosa-oxidasa. Se analizó por separado el efecto hipoglucemiante tanto de la decocción como de la polymatin A. Resultados: El contenido de polymatin A en las hojas de S. macroscypuhs es de 0,5-0,8% (referido a peso seco). La decocción contiene aprox. 70 mg/100ml de polymatin A. Tanto la decocción (dosis: 8ml/kg peso) como la polymatin A (dosis: 7mg/kg peso) causan disminución en el pico de hipergluemia en las pruebas de tolerancia a la glucosa. El tratamiento diario con decocción (8ml/kg peso) durante 30 días causa un marcado descenso de la glucemia en animales diabéticos. Los animales normales no mostraron cambios significativos de la glucemia durante el experimento. Conclusiones: La decocción de hojas de S. macroscypuhs tiene actividad hipoglucemiante. La polymatin A, una lactona sesquiterpénica tipo melampolido es el componente mayoritario de la decocción y parece ser el principio activo mas importante. Estudios en realización permi­tirán conocer el mecanismo de esta acción.