INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Yacón: Un potencial producto natural para el tratamiento de la Diabetes
Autor/es:
GENTA S.B.; SÁNCHEZ S.S.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2007
Institución organizadora:
UNT, Fundación Miguel Lillo y SIDETEC Gobierno de Tucumán
Resumen:
La diabetes mellitus es un desorden metabólico que afecta a aproximadamente 143 millones de personas en el mundo y de acuerdo a las proyec­ciones de la Organización Mundial de la Salud, se espera que en el año 2030 el número de pacientes diabéticos se aproxime a 300 millones (Boyle et al., 2001; Tiwari y Rao, 2002). Es una enfermedad caracterizada por la desregulación del metabolis­mo de carbohidratos, lípidos y proteínas, debido a una completa o relativa insuficiencia en la secre­ción y/o acción de la insulina (O´Brien y Granner, 1996). Como consecuencia se produce un incre­mento crónico de los niveles de glucosa sanguínea que conduce a complicaciones a largo plazo que afectan a varios órganos, particularmente los ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos.