INVESTIGADORES
SALOMON Claudio Javier
informe técnico
Título:
PROCESO DE SECADO PARA LA OBTENCION DE HIDROLIZADOS DE PROTEÍNAS EN POLVO A PARTIR DE LAS CORRESPONDIENTES SOLUCIONES ACUOSAS.
Autor/es:
SALOMON C
Fecha inicio/fin:
2017-03-01/2017-03-08
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología Farmacéutica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
Los hidrolizados de origen animal se utilizan ampliamente como componentes fundamentales en los medios de cultivo para microbiología, así como en los procesos industriales de fermentación en las industrias farmacéutica y biotecnológica. Por otro lado, otra de las aplicaciones más importantes de los hidrolizados de proteínas es su utilización como fuente de nitrógeno en la formulación de dietas enterales con destino a la alimentación infantil y/o de adultos enfermos. Estas dietas entéricas se diseñan para ser absorbidas en el intestino sin una digestión previa en el estómago y son esenciales en el tratamiento de pacientes con desórdenes estomacales o problemas de la mucosa intestinal, así como en lactantes con sindromes de malabsorción-malnutrición, con cuadros alergénicos en la mayoría de los casosEl desarrollo experimental se llevó a cabo por medio de una serie de experimentos relacionados con la puesta a punto de equipamiento de secado por aspersión (Spray drying) y sus correspondientes parámetros. Se conoce como secado al proceso a través del cual se elimina una gran cantidad de agua de los productos en estudio. En esta etapa se estudiaron las distinta variables del proceso de secado por aspersión, como alternativa de menor costo a la liofilización, aplicado como método de secado para la obtención de hidrolizados de proteínas en forma de polvo.Se secaron 3 hidrolizados de origen animal denominados por la empresa como: Musculo (muestra 1)Serie A (muestra 2)Cerebro (muestra 3)Se realizó el estudio de la influencia de 3 parámetros tecnológicos en el proceso de secado por aspersión a escala laboratorio (Buchi Spray dryer B-290, Suiza): la presión de la bomba aspersora, la velocidad del atomizador y la temperatura del aire en la entrada de la máquina deshidratadora. A pesar de las temperaturas utilizadas para el secado (desde 100ºC hasta 170ºC), los tiempos de proceso fueron muy cortos comparados con otros procesos de secado, lo que hace a esta técnica más favorable en el caso de trabajar con materiales sensibles al calor. El proceso de secado fue continuo ya que no hubo necesidad de interrumpir el secado por problemas relacionados con la disminución de la presión y/o inconvenientes en la cámara de secado relacionados con la adherencia de las partículas o la presencia de líquido en la misma, que indicaría una baja temperatura de secado.