INVESTIGADORES
RUIZ Oscar Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIAS ENDÓFITAS DEL GARBANZO COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO CONTRA Ascochyta rabiei, AGENTE CAUSAL DE LA RABIA DEL GARBANZO
Autor/es:
SARDO F.; RUIZ O.A.; MONTEOLIVA M.; VALETTI L.
Lugar:
CHILLAN.CHILE
Reunión:
Simposio; V SIMPOSIO CHILENO DE CONTROL BIOLOGICO; 2022
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)-CHILE
Resumen:
La rabia o tizón del garbanzo, producida por el hongo Ascochyta rabiei es una de las enfermedades foliares más devastadoras en el cultivo del garbanzo en el mundo. Hasta el momento, el manejo de la enfermedad se realiza mediante fungicidas sintéticos poco efectivos. Como alternativa sustentable para incrementar la eficiencia de control, se propone el desarrollo y aplicación de biofungicidas. El objetivo de este trabajo fue identificar bacterias endófitas con potencial de control biológico frente a A. rabiei. Para ello serealizaron aislamientos bacterianos de hoja, raíz y nódulo de plantas de garbanzo variedad Norteño. El tejido vegetal esterilizado superficialmente se cortó y homogenizó en un mortero con solución fisiológica. Diluciones de esta solución se sembraron en placas de Petri con medio TSA e incubadas a 28°C durante 5 días. Las bacterias provenientes de colonias con diferente morfología fueron evaluadas por enfrentamiento en placas duales con A. rabiei.Para ello se colocaron 4 gotas de 10 μl de las bacterias crecidas en TSB líquido a 4 cm del centro de la placa de Petri conteniendo PDA y luego, en el centro de cada placa, se colocó un disco de 5 mm de micelio de A. rabiei en activo crecimiento. El diámetro de la colonia se midió cada 5 días y a los 15 días se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento (PIC) según la fórmula: PIC= (R1 – R2) / R1 x 100, donde R1 es el diámetro del patógeno testigo y R2 es el diámetro del patógeno en enfrentamiento. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante ANAVA y las medias se compararon utilizando el test de DGC (p