INVESTIGADORES
RUBIO Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Fracciones de fósforo del suelo absorbidas por soja, girasol y maíz.
Autor/es:
FAGGIOLI, V, GUTIERREZ BOEM F; SCHEINER J RUBIO, G
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XX Congreso Arg Ciencia del Suelo; 2006
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
ebido a que la soja cubre gran parte de sus requerimientos de nitrógeno a partir de la fijación atmosférica, se origina un desbalance entre los nutrientes aniónicos y catiónicos absorbidos por la planta. El resultado es una elevada liberación de H+ desde la raíz. En consecuencia, la leguminosa podría presentar un ambiente rizosférico más ácido que el maíz y el girasol, aunque no existen evidencias consistentes al respecto. Puesto que los suelos de la Región Pampeana son ricos en fosfatos cálcicos, el fenómeno de acidificación rizosférica de las leguminosas posibilitaría la solubilización de éstas formas de fósforo del suelo a la cual los demás cultivos no podrían acceder. Se realizó un ensayo en macetas con plantas de girasol, maíz y soja. Se emplearon cuatro Hapludoles típicos de la Región Pampeana. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones y 2 factores: suelo y cultivo (soja, girasol, maíz, suelo sin cultivar). Se obtuvieron muestras de la rizósfera de cada cultivo extrayendo con un pincel el suelo adherido a las raíces. En cada una de estas muestras y en el suelo no rizosférico se midió pH (1:20) y la caracterización de las distintas formas de fósforo a través de la metodología de fraccionamiento secuencial. Los resultados obtenidos se analizaron mediante ANVA y LSD (a 0.05). Las raíces de maíz, girasol y soja acidificaron su rizósfera. Contrario a lo esperado, la mayor disminución de pH fue observada en la rizósfera de girasol y no en la de soja. No se encontró relación entre acidificación rizosférica y agotamiento diferencial de fracciones de fósforo solubles en medios ácidos. Todas las fracciones de fósforo del suelo fueron afectadas por la presencia de los cultivos independientemente de la biodisponibilidad que la metodología de fraccionamiento secuencial les atribuye.