INVESTIGADORES
QUINTANA Ruben Dario
libros
Título:
Lineamientos para una ganadería ambientalmente sustentable en el Delta del Paraná
Autor/es:
QUINTANA, RUBEN DARIO; BÓ, ROBERTO FABIÁN; ASTRADA, ELIZABETH; CECILIA REEVES
Editorial:
Fundación Humedales / Wetlands International LAC
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 p. 116
ISSN:
978-987-29811-3-6
Resumen:
Desde fines del siglo XX, en Argentina se desarrolla un proceso de agriculturización de gran magnitud que implicó profundos cambios en el uso del suelo. La fuerte tendencia al monocultivo de soja (Paruelo et al. 2006), con la consiguiente pérdida de diversidad agrícola (Aizen et al. 2009) y otras actividades productivas tradicionales (Pengue 2004), dio además como resultado el desplazamiento de una importante fracción de la producción ganadera desde sus tierras de pastoreo originales hacia ambientes considerados marginales para la agricultura. Esta expansión se dio principalmente en ciertas zonas del Chaco y en los humedales fluviales asociados a la cuenca del río Paraná. Importantes superficies de humedales hasta ese momento bajo un uso ganadero extensivo, estacional y de baja carga, fueron transformadas en poco tiempo en áreas pecuarias caracterizadas por una ganadería permanente y de alta carga. Si bien los humedales fluviales han sido considerados como ecosistemas altamente resilientes (Quintana et al. 2014), estos cambios abruptos en cuanto al aumento de la carga ganadera, el incremento de la permanencia y ciertas prácticas de manejo ganadero asociadas, han resultado en distintos tipos de impactos sobre el ambiente, afectando su integridad ecológica. Esto constituye un llamado de atención pues la modificación de la estructura y el funcionamiento de los humedales afecta la provisión de los importantes bienes y servicios que ofrecen a la sociedad (Kandus et al. 2011). Por ello se considera importante definir prácticas que sean ambientalmente sustentables y que garanticen tanto la producción pecuaria como el mantenimiento de sus bienes y servicios. La región del Delta del Paraná constituye un macromosaico de humedales (Malvárez 1999) caracterizado por una importante heterogeneidad ambiental y una alta variabilidad temporal. Es un territorio único en el país, caracterizado por poseer una alta biodiversidad y ser un importante proveedor de bienes y servicios al principal cordón urbano-industrial de la Argentina. Las extensas superficies con buena oferta de forraje para el ganado (tanto en cantidad como en calidad) sumado a la presencia de agua de buena aptitud para el consumo animal, la convierten en un área con un alto potencial para la producción de carne de excelente calidad proveniente de reses criadas en sistemas naturales. Sin embargo, la tendencia a ?pampeanizar?1 estos ecosistemas representa una amenaza al mantenimiento de la integridad2 de los mismos. Esta publicación reseña la problemática ganadera en la región y presenta por primera vez una zonificación de las modalidades de producción pecuaria a través de un mapa de Zonas Ganaderas y la caracterización de las mismas definidas teniendo en cuenta sus condiciones ambientales y socioeconómicas. Aporta, además, lineamientos para la producción ambientalmente sustentable de la ganadería bovina en los humedales del Delta del Paraná. Se espera que los mismos constituyan una herramienta de utilidad tanto para productores como gestores y tomadores de decisión que actúen en este territorio. Brindar propuestas concretas con una adecuada base científica que contribuyan a una ganadería bovina sustentable en los humedales del Delta del Paraná es un viejo anhelo de los autores y colaboradores de esta publicación. Todos los involucrados trabajan en la problemática a distintos niveles, con diferentes enfoques y desde diferentes ámbitos, tratando de integrar una visión multi y transdisciplinaria, conscientes de la complejidad tanto del tema como de los ecosistemas en los cuales se desarrolla. Si bien existen antecedentes de publicaciones relacionadas con buenas prácticas ganaderas para otras zonas de la Argentina, esta es la primera que trata específicamente la problemática ganadera en humedales fluviales en general y en la región del Delta del Paraná en particular. Los lineamientos planteados para la región pueden ser también de utilidad para otras zonas de humedales fluviales de nuestro país y otros países de Sudamérica. Esto adquiere particular interés dado que las fuertes transformaciones que se están dando a lo largo de las grandes cuencas sudamericanas han despertado la preocupación de diferentes instituciones y organizaciones, quienes destacan la necesidad de desarrollar protocolos para la producción ambientalmente sustentable de las actividades productivas en los humedales fluviales. Cabe subrayar que los lineamientos planteados en esta publicación apuntan a la incorporación de buenas prácticas ambientales dentro de la producción ganadera y, si bien consideramos que son de gran importancia para el productor, no se considera en este caso introducir lineamientos orientados a buenas prácticas relacionadas con otros aspectos de la producción ganadera como, por ejemplo, aquellas relativas a la sanidad. Resulta importante aclarar, a fin de no generar expectativas, que la presente publicación no incorpora procedimientos, métodos o técnicas relacionadas con la implementación de sistemas ganaderos en humedales. En consecuencia, los contenidos de la misma no se presentan como una serie de instrucciones de cómo llevar a cabo la actividad ganadera en humedales fluviales sino que brindan información y lineamientos con pautas y directrices que aportan a la sustentabilidad ambiental de esta actividad productiva de manera tal que resulte orientadora para la producción pecuaria y para la gestión del territorio. Contenido de la presente publicación El primer capítulo constituye una introducción general a la temática, mientras que el segundo incluye una introducción a la problemática ganadera en humedales en general y en el Delta en particular. El tercer capítulo se refiere a la regionalización de las Zonas Ganaderas identificadas así como a la caracterización de cada una, considerando aquellas modalidades que permitieron su diferenciación. En función de la evaluación conjunta de los condicionantes ecológicos o ambientales y de las actividades y modalidades ganaderas actuales en cada uno de ellos, en el cuarto capítulo se discute si las prácticas ganaderas realizadas pueden considerarse adecuadas o no para cada zona en términos de la sustentabilidad ambiental de las mismas para el Delta. Por último, en el quinto capítulo se realizan propuestas y recomendaciones para el desarrollo de una ganadería bovina ambientalmente sustentable en humedales fluviales.